北京世园会公众气象服务官网上线

2019-05-11 13:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:世园会公众气象服务官网上线

今天(11日)上午,“世界气象组织‘荣誉日’”活动在世园会拉开帷幕。据悉,目前中、英双语世园会公众气象服务官方网站已上线,公众可登录电脑端和手机端查询园区及周边地区的天气监测预报预警产品和园艺、生活、交通旅游等气象服务产品。

此次世园会生态气象展区由世界气象组织和中国气象局主办、北京市气象局承办,围绕世园会的办会主题,共设有一馆(生态气象馆)一园(世界气象组织园)一站(生态气象观测示范站)一台(世园气象台)四大展区。其中,生态气象馆通过十大展项,集中展现“气象、园艺(环境)与生活(人类)”之间的关系,诠释气候变迁与人类文明紧密相关。生态气象观测示范站共布设11种气象观测设备,可对20个气象要素进行连续实时观测,观测数据对大气状态、生态环境、人体健康有重要参考意义;同时设有“天脸”智能观测站等8套人工智能气象观测设备,展示生态气象观测技术的最新进展。

中国气象局特别建立了涵盖300余种园艺作物地理分布、气候类型等内容的基本信息库和“园艺管理决策气象服务系统”,并在世园会开幕式以及各项演练和运营期间常驻值守,为指挥部提供园区及周边地区及时准确的气象监测、预报、预警信息及建议。 走入生活体验馆的生态气象馆,仿佛步入了宇宙之中。天花板星空中央,一颗气象卫星正围绕着蔚蓝的地球旋转。其实,这是在模拟风云三号气象采集卫星云图的过程,参观者只要望向旁边的大屏幕,就可以看到采集整个地球气象云图的过程。 “人工影响天气包括哪些活动?”、“各级气象台根据需要可以发布哪些专业气象预报?”在答题区域,参观者只要扫描二维码,就可以在手机上参加气象普法知识问答,了解到气象世界背后的故事。 在展厅的一角,展馆还安排了互动体验区。站到台上,观众就可以查询到自己生日当天的天气情况,还可以拍照留念。现场工作人员介绍,这套系统记录了1940年以来的全球各地每日天气数据。“可以说80岁以下的观众,都可以在这里回顾到自己出生当天的阴晴风雨。”

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:李博 左颖