三间房:非遗传人和大使夫人共同办展

2019-05-20 04:33 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:非遗传人和大使夫人共同办展

“我这葫芦不能吃,只能看。普通的葫芦到我手里它就不普通了,能当酒壶、茶壶,也能是钟表,小点儿的还可以是钥匙坠!”在北青社区传媒和北京爱摩罗珠宝有限公司共同主办的“守护民族智慧”活动上,康驹祥以风趣幽默的语言与巴拿马驻华大使夫人施碧骊交流着。

康驹祥又称“葫芦康”,是国家非物质文化遗产传承人。活动中,他将中国的葫芦镶嵌技术介绍给许多外国友人。

施碧骊毕业于设计与艺术专业,她先生是第一位巴拿马驻中国大使。这次活动也展出了由施碧骊设计制作的手工艺品。“从材料到设计都沿用了拉丁美洲盛产的各色宝石和贵金属,这些作品都是我设计并纯手工做出来的。精美的项链、手镯、戒指等饰品象征着巴拿马人民美好幸福的生活。”施碧骊向康驹祥介绍着自己的作品。

“您看我这葫芦上面的玛瑙、翡翠、蜜蜡都不是贴上去的,是纯手工镶嵌的,没有两件作品是一样的,要先在葫芦上‘挖洞’,再把装饰品连镶带嵌地卧进去,里面有钩,要钩住,跟戒指一样。就是葫芦摔碎了,镶嵌的东西也不能掉——这是中国百年传承的手艺!” 康驹祥也讲解着自己的制作工艺。施碧骊听得聚精会神,对葫芦和镶嵌技术表现出浓厚兴趣。

除了制作葫芦镶嵌,康驹祥还在思考,如何让从宫廷的螺钿镶嵌演变而来的葫芦镶嵌真正“飞入寻常百姓家”。他每年进行50多场义务授课,每周都要在社区内开设讲堂。康驹祥的学生从4岁小童到100岁老人都有。康驹祥说,自己的后辈也正在学,“现在的年轻人也许吃不了我跟我父亲当时受的那种苦,但他们也可以用自己的方式将这门手艺继续传承下去,并依据时代与人们需求的变化做出创新。”

多国的外交使节出席了此次活动。巴拿马驻华大使施可方说,希望能有更多这样的民间文化交流。主办方之一的珠宝公司负责人李杰告诉记者,策划系列手工艺活动,意在让中国的传统文化走出国门,并促进各民族手工艺交流。活动的收入将捐赠给外交部大爱无国界组委会。

责任编辑:岳崎(QN0012)