【地评线】当驼铃被汽笛取代,文明互鉴却历久弥新

2019-05-20 18:38 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:当驼铃被汽笛取代,文明互鉴却历久弥新

亚洲文化对话大会如期而至。古老的亚洲文明与中华文明一道,千百年来在这片神奇的大陆上互鉴、互通,共同谱写了促进人类文明共同进步的辉煌乐章。

6fee827a7e7d4370a85fc1f2a6c573f0

当古老丝绸之路上的驼铃消失在大漠戈壁的落日之中,新的时代到来,取而代之的则是滚滚的钢铁长龙与汽笛的长鸣。近年来,随着“一带一路”朋友圈越来越大,中国铁路大规模建设,路网结构也在不断升级、优化,在运能运力空前提高的同时,为中国人民与世界人民之间的来往交流搭起一座崭新的彩虹桥。

47dafc7326224f5c9bacb770d339f6e7

近日,从北京铁路部门公布的数据来看,2013年首次推出内蒙古“深呼吸阿尔山号” 旅游专列,在受到人民群众广泛好评的基础上,不断完善和优化推出专列新线路、新产品、新服务,先后开行“京和号”、“津和号”援疆专列、内蒙古乌兰察布、吉林集安、哈尔滨东北、云南“彩云之南”、港珠澳大桥等京津冀域外旅游专列155列, 共计约有6.05万人选择这种集火车、美景、人文、历史和休闲度假“五位一体”高品质休闲度假新品牌、新产品、新服务,实现了畅游锦绣中华的美好夙愿。

今年是中华人民共和国成立70周年。据悉,为进一步满足人民群众共享神州美景、感受壮丽70年休闲度假新期待、新需求,特别是“一带一路”沿线不同民族的不同文化,北京铁路部门将密集推出包括“京和号”、“津和号”、京津冀等在内9个方向援疆和扶贫旅游专列。其中,河北石家庄将首次开行“冀疆情.巴州行”旅游专列,以此为标志,实现了京津冀援疆旅游专列的全覆盖。

不难想象,随着密集的人员往来与交流,一个更加开放、包容的古老而年轻的国度,必将再次焕发勃勃生机,必将孕育出更加璀璨的文明。

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:燕鸣