家庭种菇乐趣多--可观赏 可体验 可食用的活体灵芝盆栽

2019-05-20 01:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:家庭种菇乐趣多——可观赏 可体验 可食用的活体灵芝盆栽

灵芝可谓是家喻户晓,《白蛇传》中,白娘子历经险阻,赴昆仑、盗仙草,救许仙的神话故事,这仙草就是灵芝,有着祥瑞的象征。也或许您正在食用灵芝并受益,那鲜活的灵芝您亲见过么?长在哪里?又长的什么样?记者来到北京中医药文化宣传周北京京诚生物的蘑菇展区,带您走近灵芝,了解仙草。

记者在这里看到的形态各异的多种蘑菇,除了有常见带菌包的黑木耳、香菇、银耳、猴头菇等,也有和冬虫夏草同属的蛹虫草,鲜嫩白黄色的活体灵芝,通体红褐色的药用赤灵芝,黑色像朵花的供观赏黑花芝,大如盾牌直径达1.05米的“灵芝王”,像鹿角似的只有柄没有盖的鹿角灵芝。更有“孔雀开屏”、“灵芝鱼跃”“灵鹤延年”、“五梅迎春”、“十二生肖 猪猪顺利”造型的灵芝根艺盆景。惊叹道:真像进入了灵芝的世界,大开眼界。

据工作人员马传贵介绍说:蘑菇通常被误认为是植物,与植物相比,没有叶绿素,不能进行光合作用,只能营异养(腐生、寄生或者共生)生活。在生物圈中,真菌作为一个大界(真菌界)与动物界、植物界齐头并进。

人们一般将蘑菇分为食用蘑菇、药用蘑菇、有毒蘑菇等。比如松茸、羊肚菌、块菌、木耳等都是著名的食用蘑菇,灵芝、桑黄、冬虫夏草、茯苓等则是有悠久应用历史的药用蘑菇,像竹荪、猴头菇是食药两用。而毒蝇伞、裸盖菇等则是家喻户晓的毒蘑菇。马老师风趣的说:“路边的野花不要采”、同样“路边的野菇也不要随便摘”。

马老师给我们简单科普了下蘑菇知识,让我们深度体验灵芝生长的过程的DIY家庭农场。

有市民观众问马老师:这盆里栽的是灵芝么?

对!这是刚出的灵芝嫩芽,更准确的是原基,肥嘟嘟、肉乎乎的,根部朱红,中部渐变为姜黄色,上部则呈乳白色,看上去像调皮幼儿用彩笔涂抹过的娇憨小脚丫、胖手指。

我们北京京诚生物在专注生态食用灵芝、孢子粉培育的同时,也潜心研究、创作家庭灵芝盆栽、蘑菇小屋、灵芝工艺品等。

我们菌包是以纯天然、无农残的豆粕、锯末、麸皮、玉米芯为基质科学配比,经高压灭菌后,选育优良的花灵芝菌种,待菌丝长满后,临近出芝或者出芝时,移栽到盆里,像植物一样在家养。

说着做为《灵芝传统栽培及加工技艺》非物质文化遗产传承人和中药师的马老师给我们开始演示了:

1.把菌包的塑料外衣去掉,放在花盆里,覆上一层土,土没过菌袋,厚1-2厘米,有利于保湿透气。

2.灵芝的生命力强,盆放在阳台上即可,温度保持在22-32℃(25-30℃最佳),每天用小喷壶喷2-3次水,湿润即可,放在有光线的地方,但不要阳光直射,晚上时用湿巾或者毛巾蒙上。一周左右就能长出灵芝原基。

3.灵芝慢慢长大,开伞后,白、黄、棕交融,色泽鲜艳,非常好看,跟鲜花一样,观赏期可达20-30天(活体灵芝盆景的制作方法,是京诚灵芝的专利技术,有很多奥妙之处)。

4.成熟的灵芝,色泽红褐色,会散发种子(即俗称的灵芝孢子粉),覆盖在菌盖上,成咖啡色,收集起来煮水喝、好入口。

5.成熟的灵芝,成为标本,可一直放在盆里观赏。也可以采下来,切片煮水、泡茶,每天5克,也可以泡酒、炖汤。

6.常喝孢子粉和灵芝茶,可提高免疫力、恢复自愈力、降低患病率;身心愉悦、精神焕发、健康长寿。

活体灵芝放于家中自养,鲜(仙)芝吉祥如意,全家亲眼见证着灵芝从芝蕾分化变成幼芝、开伞变成大片、颜色由乳白色、变成浅黄色、浅黄色变成朱红色、红褐色,辛勤的劳动换来芝(质)的升华,一份情趣、童趣蕴含其中,其乐融融。也是亲子教育的休闲、娱乐、科普一种新方式。

做为灵芝非遗传承人和中药师的马老师,又给市民讲解了“如何识别灵芝的真伪优劣?”、“野生灵芝和家种灵芝该如何选择?”、“灵芝越大越好吗?”“民间有毒蘑菇的鉴别误区”等一般市民关切、日常实用的热点问题。

责任编辑:岳崎(QN0012)