梵蒂冈博物馆藏中国文物首次回国在故宫展出

2019-05-28 14:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:到故宫看梵蒂冈藏中国文物

圣母、圣子身穿中式服装,置身中式园林的绘画;亚当和夏娃在人间的巨幅油画;宫廷画师郎世宁的果亲王允礼像……今天上午,“传心之美——梵蒂冈博物馆藏中国文物展”在故宫博物院神武门展厅开幕,78件来自梵蒂冈博物馆的艺术珍品集中亮相,涵盖天主教艺术、佛教艺术和世俗艺术三个方面。据悉,此次展览将持续到7月14日。

提起梵蒂冈,人们首先想到的就是“世界上最小的国家”。这个只有0.44平方公里、800人的最小国家的博物馆,却是世界上最大的博物馆之一,汇集了希腊、罗马的古代遗物,还有大量文艺复兴时期大师们的精华之作,都是无价之宝。1925年,教皇庇护十一世在梵蒂冈组织了一场大型展览,汇集了十多万件世界各地的精美艺术品,意在展示天主教会对世界各国人民文化和艺术的尊重。这次梵蒂冈展奠定了梵蒂冈博物馆中国文物收藏的基础。此后,梵蒂冈博物馆还接收了一些来自早期传教士的收藏,最终形成了5000余件中国文物的可观规模。

本次“传心之美——梵蒂冈博物馆藏中国文物展”,首次将该馆收藏的中国文物带回中国展出。策展团队从梵蒂冈博物馆的藏品中精选出78件展品,涵盖了天主教艺术、佛教艺术和世俗艺术三个方面,其中充满中国审美情趣的天主教艺术品是展览的一大亮点。西方世界耳熟能详的宗教故事换上了东方面容、衣着及场景,中国传统的瓷器、珐琅器上则出现了圣经故事、教堂等内容。

此次展览还特意在梵蒂冈博物馆的藏品中选择了表现同一主题的油画与中国画对应展出,让中西文明交流表现得生动而富有意蕴。展品中还有印证中梵数百年交往的礼品。为了使展览内容更为丰满生动,故宫博物院提供了与梵蒂冈博物馆展品相关的文物12件共同展出,其中包括两件珍贵的国家一级文物。故宫博物院收藏的明末清初画家吴历及清代宫廷画家郎世宁的作品也出现在这个展览中。吴历作为天主教徒,作品关注民生疾苦;郎世宁身为传教士,将东西方绘画艺术完美融合,对清代宫廷艺术产生巨大影响。他们的作品,是天主教艺术在中国迸发出的独特魅力。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:代丽丽