300骑行人集结北京自行车专用路 帮听障人士获得工作岗位

2019-06-03 06:31 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:300骑行人集结 帮听障人士获得工作岗位

6月2日,北京首条自行车专用路迎来300位公益骑行人,通过骑行打卡为某项目募款,并呼吁绿色出行,参与回天地区建设。

该项目是专为听障人士提供就业岗位,并由听障人士参与运营的公益项目。6月2日活动中每一位骑行人只要完成骑行就会有企业为“静默餐厅”项目配捐,整个活动将募集款项50万元。

北京完成首批社会企业认证

根据官方介绍,静默餐厅项目主要为听力障碍群体的就业提供支持,包括成立一间静默餐厅、建立一套适合听障群体的职业技能培训课程体系、打造一个有效的支持残障群体社会融合与再就业的平台。该项目计划公众筹款20万元,加上活动配捐的50万元,共70万元用于支持回天地区听障群体的社会融合再就业计划。

某经营串串香的小店是该项目的参与企业,目前已经在北京开了3家店,累计为47位听障人士提供就业岗位。该企业创始人鲁露介绍,她在回天地区的第一家店将于今年7月底开业,9月底前北京将开满10家店,按照每店招用15名听障人士的标准解决他们的就业问题。

这一类从事公益事业的企业目前在北京并不在少数,这种企业公益形式非常类似“社会企业”的概念。

作为首都,北京市已于2019年5月17日完成首批46家社会企业的认证,并向这些企业授牌,这是北京第一次开展社会企业认证工作。

2019年计划扩大社会企业认证规模,预计年内北京市社会企业将达100-150家。

昌平区社会组织发展服务中心副主任张绍耕介绍,获得认证的社会企业,今后在人才引进与落户、税收优惠与奖励、办公用房租赁、政府购买服务、上市融资等方面享受更多利好。

回天社区公益基金会首次亮相

本次公益骑行活动由北京市回天社区公益基金主办。活动中,北京市回天社区公益基金会也首次亮相。

据了解,该基金会定位为一家资助型、非公募的社区基金会,将会接受企业、其他基金会的捐赠与合作,在政府部门的扶持管理下,通过直接向符合条件的居民捐赠、修建社会公共服务设施、向社会组织购买服务、资助社区自己组织的互助服务、投资社会企业等形式为回天地区居民服务。

随着回天地区3年行动计划的实施自行车专用路投入使用、回龙观体育文化公园开始兴建、十三号线拆分方案正式公布,回+跨年等系列活动举办,图书馆、篮球场等体育文化设施增多……,回天地区的面貌发生了很大变化。

回天社区公益基金会执行理事长认为,这些项目全部都是由政府主导、政府兴建,硬件提升后,软件的提升则要靠地区居民自己。

她表示,希望通过今天的公益骑行唤起大家对绿色出行的关注,同时也更多地关爱弱势群体,“不是捐款捐物才叫公益,绿色骑行这样正向的行动也是对公益事业的支持,这其实就是在用自己的行动改善自己的居住环境,把主动权掌握在了自己手里,这才是我们说的‘回天有我’”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:姜慧梓

相关阅读