草原深处写忠诚——记北京市第四批赴内蒙古挂职团队助力脱贫攻坚

2019-06-05 08:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:草原深处写忠诚——记北京市第四批赴内蒙古挂职团队助力脱贫攻坚

日前,北京市第四批赴内蒙古挂职团队中41名干部结束挂职工作返京。两年来,团队牢记习近平总书记“不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进”的重要讲话精神,贯彻北京市委书记蔡奇“把扶贫协作作为必须完成的政治任务、义不容辞的责任和分内之事”的指示,在扶贫攻坚战关键之年,以高度的政治自觉深入“困中困、贫中贫”地区,助力内蒙古脱贫攻坚,取得了显著成效。

“向贫困进军、向贫困宣战,把贫困赶出草原”,正是他们的共同心声和贴切定位。哪里有贫困户,他们就出现在哪里;他们克服环境艰苦、气候恶劣、交通不便、语言障碍等困难,挨户调研,因地制宜解决困难。从呼和浩特,到乌兰察布、赤峰,延伸至通辽,无不闪动着他们忙碌的身影。

让贫困户自己动手“拔穷根”

在北京市第四批赴内蒙古挂职干部团队帮助建设的乌兰察布市化德县长顺镇德善村服装“脱贫车间”,过去的贫困户宋大爷正在一丝不苟地缝纫棉服,他说:“以前没事可干,除了打牌就是喝酒,生计困顿,如今有了脱贫车间,让我用自己的双手拔了穷根。”这个脱贫车间创建四个月来,人均收入达8000元左右,使贫困家庭实现了“一人务工、全家脱贫”。

北京市第四批赴内蒙古挂职干部团队领队,内蒙古自治区党委副秘书长、党委组织部副部长王红兵说,2017年年底,北京市16个区与内蒙古全部31个国家级贫困旗县建立帮扶“对子”。2018年,团队超额完成《东西部扶贫协作协议》中各项目标任务,扶贫项目顺利推进,助力内蒙古10个国贫旗县摘帽,19.29万人脱贫,得到国务院扶贫办、省际交叉考核工作组的积极评价。

2018年,团队引进北京鸣然集团等147家北京企业到内蒙古投资兴业,带动脱贫人口1.25万人;动员共青团北京市委、北京青年企业家联合会等30多家单位到内蒙古投入帮扶行动;帮助建档立卡贫困户就地就近就业2.3万名。

15名院士专家走进草原扶智长志

“扶智长志气,给当地贫困户赋予了脱贫致富的志向、勇气和干劲。” 北京市第四批赴内蒙古挂职团队联络员、自治区组织部人才工作处副处长程静轩接受记者采访时说。

2017年年底,通辽市4个国家级贫困旗县列入北京市对口支援帮扶范围。2018年9月,在程静轩的积极联络和当地干部密切配合下,北京市15位院士、专家首次来到通辽市开展技术扶贫活动,他们从“扶智长本领”入手,为贫困户拓宽了脱贫致富的本领、平台和途径。在通辽市科尔沁区医院,来自北京协和医院、宣武医院、天坛医院等单位的专家为贫困患者出诊。作为全国顶级医院北京协和医院的资深妇科肿瘤专家,谭先杰教授一进医院首先开展了教学查房,对4例不同期别的宫颈癌患者的诊治过程进行了解析,随后接诊了30多名当地患者。他还指导了两台妇科恶性肿瘤手术,当场联系相关学术组织,接收两名当地医生参加北京协和医院妇科肿瘤腹腔镜高级研习班。

如今,通辽市贫困地区全面实现了网络扶智、教育扶智、医疗扶智、农民素养提升等。今年4月,通辽市国家级贫困县科左后旗率先脱贫摘帽。仅一年多,全市2.06万建档立卡贫困人口实现脱贫。

创建“不走的医疗队”

挂任内蒙古自治区人民医院党委委员、副院长的蔡超来自北京胸科医院,“狠抓落实,提高扶贫质量”是他的口头禅。

2017年9月,举办了旨在救助唇腭裂患儿的“国际微笑行动”,开启了借助国际慈善基金促进健康扶贫的尝试。主持成立了北京胸科医院-内蒙古自治区人民医院-胸部疾病微创诊疗中心;北京同仁医院-内蒙古自治区-头颈肿瘤疑难病会诊中心、听力眩晕疾病诊疗中心、鼻病诊疗中心、远程会诊中心;北京友谊国家级消化系统疾病临床医学研究中心内蒙古分中心……

2018年年初,他力主成立了“内蒙古自治区健康大学”,为草原留下“不走的医疗队”。这所大学是一所公益性、松散型的科普机构,充分利用信息化平台和现场相结合的方法,向群众和健康从业者免费提供课程及培训,同时对全区各级从业人员进行规范化培训,提升其健康教育能力及健康管理从业水平。

这样的例子不胜枚举……

在乌兰察布建起几十个脱贫车间解决就业难的副市长张爱冬;刚到赤峰,仅用20天为翁牛特旗贫困村搭起公路桥的副市长石银峰;自费打车送贫困户去医院就医并多次探望的察右后旗副旗长邵奎东;引进“新农创”助力敖汉旗精准扶贫与乡村振兴的副旗长于振宏;让109名科左中旗“套马汉子”进京变身“顺丰小哥”的副旗长王建军……

扎扎实实的扶贫举措和有目共睹的脱贫成效背后是这个团队坚决打赢脱贫攻坚战的责任担当和使命情怀。随着一个又一个贫困村被攻克,他们的脸上露出了欣慰的笑容,那笑容如草原上的萨日朗花般明艳动人……

内蒙古自治区扶贫办副主任赵辉说,北京市第四批赴内蒙古挂职团队“帮的真、帮的准、有实效、可持续”,他们用实际行动,把对党的忠诚写进了草原深处……

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:韩梅