北京大学马克思主义学院教授孙蚌珠:不回避学生的每一次发问

2019-06-05 14:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:不回避学生的每一次发问

李韵祺是北京大学信息科学技术学院的学生,在上北大马克思主义学院教授孙蚌珠的思政课前,她曾一度认为,自己和马克思主义“离得比较远”;然而在孙老师的课堂上,她和来自工学院、外国语学院、经济学院等不同院系的同学一起思考、碰撞,“人类命运共同体”、“美丽中国”这些词汇变得不再陌生。

每学期,孙蚌珠都会为北大本科生讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课,每次三节课,她都会拿出一节课的时间给学生讨论,每个讨论小组由不同院系的4名学生组成,每次课都根据教学安排有一个大的讨论主题,学生根据自己的兴趣选择不同的角度进行研究和解读。每次课前,研究同一问题的小组需要做充分的准备,包括查阅参考文献、做PPT等,并在课堂上给全班同学展示讲解。孙蚌珠举例说,在讲到“美丽中国”时,有一组同学准备的是“垃圾分类”问题,他们做了大量工作,从北京大学垃圾分类情况的实际调查入手,查阅文献和搜集各国垃圾分类情况,然后在课堂上阐述观点。他们由北京大学垃圾分类具体实例开始,引发出多方面深度的思考讨论:如何在垃圾处理的各个环节中做好垃圾分类问题?德国、日本等国家垃圾分类的经验能给我们什么启示和借鉴?在建设“美丽中国”的过程中科学技术能发挥什么样的作用?公众如何参与……学生们极具思辨性的解读令她大为惊叹,“在这样的讨论中,学生通过研究和思考,就会对问题有比较全面、深入的认识。”

“上好思想政治理论课是一个永远在路上的过程,要因事而化、因时而进、因势而新,需要调动学生的学习积极性,从他们关心关切的问题入手,通过交流、讨论、座谈等方式和他们产生思想上的碰撞,引发他们的思考,引导他们形成正确的世界观。”孙蚌珠说,这样的课程设计是为了密切联系学生的实际,强调学生的参与感,只有了解学生的问题和兴趣点,才能够有针对性。除了举行不定期的学生座谈、不同主题的沙龙,她也会紧跟学生的潮流,“从贴吧、BBS到微博、知乎,孩子们玩的所有自媒体,我都关注。”

“老师,您信不信马克思主义?为什么信?”“马克思主义是如何揭示人类社会发展规律的?共产主义为什么是最美好的社会?能否实现”“您怎么看现实中存在的各种社会问题”……从教31年,孙蚌珠经常会遇到各种各样的问题,而她都会认真地一一解答。她认为,大学思想政治理论课必须以理论为本、内容为王,注重问题意识和价值导向,最重要的是不回避学生困惑的思想问题,“讲理论不回避学生在理论上的困惑才会让学生不排斥,这是前提和基础。”与此同时,她强调讲理论必须关照现实,解答学生对现实问题的困惑,和他们一起探讨是什么、为什么和怎么样,比如高质量增长、基层治理能力、依法治国、社会保障、收入差距、反腐败、人类命运共同体等问题,引导学生分析问题到底是什么,为什么会存在这些问题,解决问题的路径是什么,以此增强学生的责任感和使命感。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李祺瑶