2019高考日记 老师篇:祝福你们!

2019-06-09 13:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:祝福你们!

北京市第十九中学教师 郝晨

今天是高考的最后一天,7时25分,前往考点送考的车上:“你昨天在那个考点送考,我们班的×××状态怎么样呀?”“挺好的,笑容很灿烂、很放松,你放心吧。”“那我们的那个×××呢?”“放心,也好着呢!”“我一定要抱抱×××,她妈妈说昨天晚上她有些焦虑,没睡好。”“你抱抱她,有你加油,她就踏实下来了。”“听说昨天两科挺灵活的,希望今天的综合和英语一定要友好呀!”“别担心,我们有‘李宗盛’(理综胜)……”笑声中没有担忧是假,但祝愿和祈祷更是满满当当。

7时40分,到的考生不多。阳光比昨天热烈多了,考点校门口难得的有一片小小的阴凉,我们站立,翘首望着考生们走来的方向。考点校门上“北京大学附属中学”的金字明亮了很多,考生们渐渐多起来了。“老师,一起合个影。”“好,咱班的老师都上,一起给你助阵。”“你也上,我来照,你们站偏一些,就把‘北京大学’这前四个字照下来当背景就行了。”“行!”这回答,异口同声,斩钉截铁,信心杠杠的。小伙子,真棒!要的就是这气魄!

8时25分,本在另一考点校送考的化学WJ老师跑了过来,头上有细密的汗珠,脸红红的。“你怎么过来了?这一头汗,怎么过来的?”“我骑‘摩拜’过来的,昨晚发微信一定让我抱抱的×××在那边考点,我已经把她送进去了。那边的孩子也都进去差不多了。这边理综的老师少点儿,我赶过来,也能再送送这边的孩子。”“我刚想把‘摩拜’停好,一个保安看我这身衣服说‘快去快去吧,我来帮你摆好。’他可真好!”是的,真好,你们。

11时40分,上午的综合科目考试结束了,朋友圈里热闹起来,看孩子们调侃的图片和内容,好像理综题目有些难。我们在办公室等着也议论了起来,脸上写着藏不住的小焦虑,嘴上互相劝着“有难度灵活些也是正常的,别想了别想了,都一样的。咱们别问他们,让他们考好下午的最后一科。再说了,他们虽然调侃,但是能感觉出他们是乐观的……”是的,有困难有遗憾是人生的常态,有焦虑有沮丧也是正常,收拾好心情能够继续前进才最重要。

一看电脑屏的右下角,哇,16时45分,高考英语结——束——了!那个憧憬了无数次的时刻已经到来。手机蹦出一条第一时间的推送——“致亲爱的考生:胸中万卷书,足下四方志。”

曾经,我也无数次地想象过今年此刻,想象过你们的表情,想象过你们将以怎样的速度奔跑出来,想象过现场的沸腾、你们的雀跃,想象过我是不是也会随着你们兴奋、激动,抑或怅然若失……但是,发现此刻,我最想对你们说的是:好好休息一下吧,亲爱的孩子们;抱抱你们的父母,无比幸福地用经受过洗礼的心情!

然后,不管结果如何,总能心中有爱,眼中有光;不惧前路如何,永记为何出发。

责任编辑:曹薇(QN0003)