“北京蔬菜”品牌园区活动成功举办

2019-06-14 13:40 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:“北京蔬菜”品牌园区活动成功举办

为了进一步提升农产品质量安全追溯服务水平,打造“北京蔬菜”优质品牌,让更多市民了解北京农业、走进农业园区,2019年6月13日,北京市农业农村局宣传教育中心(北区)组织50余名市民、网友开展了“打造农业品牌助力乡村振兴--城市居民走进‘北京蔬菜’品牌园区活动”。让市民们了解到了更多关于蔬菜种植、产品追溯、品牌故事等,提升了市民对北京市蔬菜产业的安全化发展的认知。

据悉,本次活动是“北京蔬菜”品牌园区体验活动之一,旨在通过邀请市民、网友走郊区、进园区,亲眼看到北京优质蔬菜园区的建设与发展,亲耳听到技术人员讲述蔬菜生产的过程和质量把控,亲自品尝到大棚里刚刚摘下蔬果的新鲜与香甜,亲身感受到“北京蔬菜”京味更京、农味更浓的品牌魅力。

活动当天,市民们首先来到了位于大兴区庞各庄的北京四季阳坤农业科技发展有限公司。该公司成立于2015年7月,借助大兴区庞各庄西瓜之乡的地理与资源优势,经过四年的打拼与经营,目前拥有“生态农业科技园”和“鹏程生态园”两大蔬菜基地,年产蔬菜超过1500吨,成为了当地知名的蔬菜生产企业。去年,按照全市“七统一”蔬菜生产基地的标准和要求,四季阳坤开展了质量安全追溯体系建设,被评为首批北京市“七统一”蔬菜生态标准园区,成为“北京蔬菜”品牌优质企业。

园区工作人员带市民们参观了蔬菜种植大棚,讲解了蔬菜从育苗、定植到水肥一体化管理、绿色防控等种植过程。市民们了解了质量安全追溯工作的实施情况,还亲自扫描“北京蔬菜”追溯二维码直观看到了蔬菜的全程种植生产情况,大家在采摘蔬菜的过程中纷纷表示,知道菜是怎么种出来的,吃着才放心。

其实,为了让更多的老百姓吃的放心、吃的安心,从去年开始,市农业农村局宣教中心(北区)就开展了“北京蔬菜”品牌质量安全追溯服务工作,通过统一平台、统一品牌、统一标准、统一标签的形式,已将32家蔬菜企业纳入“北京蔬菜”品牌质量安全追溯平台。此项工作的开展,一方面,进一步规范蔬菜生产企业的生产流程,树立打造品牌、保护品牌的意识,促进实现优质优价;另一方面,让更多的消费者正确认识蔬菜种植过程,消除疑问和顾虑,吃到放心农产品,买到放心好品牌。

随后,市民们又来到了位于大兴区庞各庄镇的中国西瓜博物馆,这是一个集参观、展示、教育、旅游等多功能于一体的综合性博物馆。大兴素有“中国西瓜之乡”的美誉,市民们在参观中了解了西瓜的历史与起源、文化与艺术、食用与营养,真切感受到了西瓜背后的故事。

通过此次活动,市民们不仅体验了蔬菜采摘的乐趣,而且了解了蔬菜种植、质量追溯的相关知识,更感受到了农业品牌的魅力,享受了北京农业绿色优质高效的发展成果。今后我们将继续邀请市民、网友、摄影爱好者等开展走北京郊区、进农业园区活动,把更多优质的本土农产品带到市民身边,让更多农业园区企业、优质蔬菜品牌走进百姓的心中,以品牌建设推动北京乡村振兴战略实施!

责任编辑:冯强(QN0011)