程刚:让百姓用上放心药

2019-06-15 10:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:让中国百姓用上放心药

编者按:

6月14日,“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会举行,8位代表上台分享传递正能量的感人故事。现将报告摘登如下,让更多的人知榜样、学榜样、做榜样,让“学榜样我行动”的美好风尚在京华大地经久不衰。

报告人:“时代楷模”北京榜样优秀群体代表程刚

从我记事起,病痛总是伤害着我的家庭,经济困难导致看不起病,看着爷爷、奶奶、外公、外婆相继因为疾病离我而去,我的心里暗暗许下一个梦想——一定要让折磨亲人的病有药可医,让天下所有病人都能用上放心药和便宜药!

参加工作后,我发现,药物杂质得不到有效控制是当前同类国产药效不如进口药的主要因素之一。为了改变国人花高价买进口药治病的现状,乘着“大众创业、万众创新”的东风,我创建了康立生医药,着手研发药品杂质标准品。

研究之初,我们白天忙着实验,深夜学习各国药典,连续几个月夜以继日地工作。有一次,一觉醒来,我感觉周围格外安静,和同事打招呼,只见他们嘴动却听不见声音,电话明明显示接通却没人说话,我这才意识到自己耳聋了。好在经过治疗,我的听力慢慢恢复了。

经过几年刻苦钻研,我们成功研制了三千多种药品杂质标准品,解决了几十个国际上久未攻克的遗留问题,促使我国几百家医药企业提质增效,近千种药品质量得到有效提升。

我国肺癌患者达上百万人,不少患者家庭被巨额药费拖垮,因病返贫的现象很严重。2015年,我带领团队开始研制抗肺癌新药,提出了“将国际上三种主流抗肺癌药物技术融合到一种药物上”的研究方案。

在毒理研究阶段,项目陷入困境,虽反复调整技术路线,毒副作用还是没有明显下降。“放弃吧,损失的资金算是买个教训!”很多朋友劝我。我说:“不是钱的事,多少钱也买不了生命!”我们继续投入资金展开研究。那段时间我们几乎吃住都在单位,困了就躺在沙发上睡一会儿,醒了就继续做实验,连续两个多月没出过实验楼。经过数百次的实验,闯过千百个技术难关,终于达到了预期疗效!

2018年,这个药品进入临床阶段,预计三年后上市。届时,肺癌患者每天的药费将从几千元降至几十元。

在不久的将来,我们将打造一个千亿级的医药产业,引领国产药品质量的全面提升,达到或超越进口药品药效水平,价格降低到广大患者都能用得起,让中国百姓都能用上放心药!

责任编辑:王立立(QJ0001)