夏虹:幸福都是奋斗出来的

2019-06-15 11:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:幸福都是奋斗出来的

编者按:

6月14日,“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会举行,8位代表上台分享传递正能量的感人故事。现将报告摘登如下,让更多的人知榜样、学榜样、做榜样,让“学榜样我行动”的美好风尚在京华大地经久不衰。

报告人:“时代楷模”北京榜样优秀群体代表夏虹

七岁那年,因为一场车祸,我失去了双臂,从此开始了以脚代手的生活。但我坚信:别人能做的事,我一定也能做!

失去双臂,我害怕有风,害怕两只空荡荡的衣袖在风中飘摇!看到其他小朋友去上学,我不甘心!我跟爸爸说:“我要上学,我要读书!”

历尽艰辛,我读完了小学,又自学初中、高中课程。1999年,在一位爱心老人的资助下,我完成了大学入学考试。但面试时,老师却为难了:这是一所健全人的学校,我报考的专业又是绘画和平面设计,能行吗?

院长指着茶几上的杯子问:“能给大家倒杯水吗?”我毫不犹豫地站起来,用脚拿下暖壶盖,再用脚勾起装满开水的暖壶,稳稳地给6个杯子都倒满了水。这场特殊的考试圆了我的大学梦!

那些年,我跟自己说的最多的一句话就是“爬起来,再来一次!”我相信:只要能一次次爬起来,任何困难都打不倒我!

大学毕业后,我来到北京发展。渐渐地,我爱上了这座有深厚文化底蕴的城市。

为学习传承中国非物质文化遗产,2010年,我开始学习剪纸。很多人劝我:“健全人用手剪出图案都不容易,你还要用脚剪纸,还是算了吧!”可是,我还是想试试。

爱人买来6把不同尺寸的剪刀,我坐在地上一把一把试,最终选了一把15厘米长的剪刀。没两天,脚趾就磨出了血泡。但我咬牙坚持。终于,我可以熟练地剪出上百种自创的图案了!

2014年APEC会议期间,我应邀为各国元首夫人们表演剪纸技艺。我的表演赢得了所有人的掌声,元首夫人们一次次地拥抱我。我知道,这拥抱不仅是对我一个人,更是对全国8500万残障人士的鼓励!

2015年,我成立了北京夏虹公益促进中心,我和团队开展各种助老、助小、助残的公益活动。这些年,我用脚中的剪刀培训了三千多名剪纸学员,还担任着17所温馨家园的特教剪纸老师。

给不了孩子拥抱是我最大的遗憾,可是每每在我难过的时候,丈夫都会拉着孩子对我说:“我们俩就是你的左膀和右臂!”每当此时,我的心里都会充满了幸福。

虽然生活中我不能给大家一个拥抱,但是爱让我学会用心拥抱生活,拥抱这个世界。我相信,只要有梦想,不断地奋斗,一样能活出精彩人生!就像习近平总书记说的“幸福都是奋斗出来的!”

责任编辑:王立立(QJ0001)