贺玉凤:捡起的不是垃圾是美德

2019-06-15 11:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:捡起的不是垃圾是美德

编者按:

6月14日,“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会举行,8位代表上台分享传递正能量的感人故事。现将报告摘登如下,让更多的人知榜样、学榜样、做榜样,让“学榜样我行动”的美好风尚在京华大地经久不衰。

报告人:“时代楷模”北京榜样优秀群体代表贺玉凤

在别人看来,捡垃圾是一件微不足道的事,但对我贺玉凤来说,这是我坚持了20多年,且最引以为傲的事。

我是个土生土长的延庆农民,就在妫水河边长大。小时候河里的水捧起来就能喝,清得都能看见有几条鱼。后来河边上骑游的、钓鱼的人多了,到了夏天,还有在河边搭帐篷过夜的,垃圾也多了。我跟老伴儿说:咱把这垃圾捡起来吧,要不越来越多,这么好的环境,有这垃圾多不好看呀!从那以后,只要发现地上有垃圾,我都会弯腰捡起。22年来,我在延庆妫水河两岸义务捡拾了数以万计的塑料袋、快餐盒等白色垃圾。

一天早上,也就刚五点,我走到妫水河边,看见河里漂着块儿泡沫板。我用棍子往上捞,捞到岸边我伸胳膊去拿,不小心,脚底下一滑就出溜进河里。我赶紧抓住岸边的树脖子,费了好大劲儿才爬上来。

回到家,老伴儿看见了,连责怪带心疼地说我:“当初就不让你捡,你非要捡,现在好了吧,没淹着就便宜了!”话说得不好听,可吃完饭我遛弯儿回来,看见门口立着一个三四米长的抄子。老伴儿说:“以后河里有垃圾,你别再冒险了,用这个一抄就上来了。再说了,有困难的时候你叫上我呀!”我拿起抄子,眼泪啪嗒啪嗒就掉下来了。

儿子也心疼我,问我一天捡瓶子能卖多少钱,还说以后每个月多给我三百块钱,让我别去捡了。我直接就拒绝了,别说是三百,就是三千、三万,你能把妫水河里的瓶子买去?你能把天变蓝、把环境变好吗?他们扔掉的是垃圾,我捡起来的是美德呀!

我的一番话说动了儿子,不仅儿子陪着我去捡,连刚四岁的小孙子也参与进来。“我要和奶奶一起捡垃圾,保护环境。”小孙子一说,我听了心里别提多美了,比给我多少钱都高兴,因为我有环保接班人啦!

党的十九大报告中,习总书记说:“要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”我听了特别激动。保护生态就是在保护我们的生命,保护环境就是在保护我们的眼睛。现在,我还有一支上万人的“夕阳传递志愿服务队”,小到十几岁的孩子,大到七十多岁的老人,他们都和我一起守护着北京的绿水青山。2019年北京世园会和2022年北京冬奥会就在咱家门口召开,我就是要用我这双手和小小的行动,带动身边更多的人,保护好海陀山和妫水河,让来自五湖四海的朋友们,都为美好的环境点赞!

责任编辑:王立立(QJ0001)