张博研:将爱的传递进行到底

2019-06-15 11:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:将爱的传递进行到底

编者按:

6月14日,“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会举行,8位代表上台分享传递正能量的感人故事。现将报告摘登如下,让更多的人知榜样、学榜样、做榜样,让“学榜样我行动”的美好风尚在京华大地经久不衰。

报告人:“时代楷模”北京榜样优秀群体代表张博研

小时候,我们常听到一句话:“就算砸锅卖铁,爸妈也要供你上学!”现在该轮到我对父母说了:“就算是把房子卖了,我也要给我妈治病!”

在很多人眼中,我是一个阳光开朗的小伙子,但其实十几年来,我一直在与病魔争夺着妈妈的生命。

2004年,我妈患了卵巢癌,手术后不久又检查出患上了肝硬化。

2012年,我大学毕业,妈妈却再次被查出患有乳腺癌而且是中晚期,必须手术治疗。无法进行化疗,医生推荐注射一种进口抗癌药,每隔20天注射一次,一次费用就高达24500元。我和爸爸两人的工资,难以支付这么昂贵的医药费。

于是,我想到了卖房,那是家里唯一的一套房。把这个决定告诉爸爸时,他坚决反对。“房子是爸妈攒了一辈子钱买的,是留给你成家用的!”“我不要房子,我要我妈!”那是我长这么大第一次和爸爸顶撞。

卖房那天,爸妈哭了。我安慰他们:“没事儿,只要我妈能好,儿子将来一定会让您们住上大房子!”

之后,我们一家三口搬到了仅30平方米的平房蜗居,共同对战病魔。

妈妈住院的日子里,我每天下班要往返100多公里去医院照顾她。她刚做完手术时不能自理,我就在床前给她端屎、端尿,有时她排不出大便,我就用手去抠。每到这时,她就会一直抹眼泪。

走出困境,源于2017年北京市委宣传部和首都文明办举办的“为榜样圆梦”公益活动。当时,北京抗癌乐园秘书长现场传授抗癌健身方法并邀请妈妈加入抗癌乐园,鼓励她与病魔做斗争。同年7月,妈妈一直在用的抗癌药被纳入国家医保目录……更令人高兴的是,已被医生下了几次病危通知书的妈妈,身体竟奇迹般好转。

去年8月,医生告诉我,妈妈终于挺过了5年危险期。那一刻,泪水涌出了我的眼眶。身处这个伟大的新时代,我满怀感恩之情,是医疗水平的提升、医保制度的完善,以及社会上无数的好心人,让我的妈妈活了下来!

滴水之恩,涌泉相报。2017年,我成为一名国家一级播音员,由我主创的《孝老爱亲 弘扬中华民族传统美德》等4部公益广告在北京市多家媒体播出。我努力用声音讲好孝老爱亲的故事,讲好北京故事。百善孝为先,让我们将爱的传递进行到底!

责任编辑:王立立(QJ0001)