东西城两区开展餐饮业大检查 老字号“致美斋”停业整改

2019-06-15 14:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老字号“致美斋”停业整改

6月14日下午到晚间,东城、西城两区市场监管局运用“错峰执法”模式,对辖区商圈内的餐饮单位进行食品安全专项检查。其中,东城区监督检查餐饮单位178户,对9家存在未及时打开“阳光餐饮”视频的餐饮单位责令其整改。北京致美斋饭庄因为存在新入职人员未办理健康证明的情况,决定自行停业整改。

此次执法,东城区市场监管局重点检查了王府井商圈、簋街商圈等商业街区餐饮单位的人员健康状况、环境卫生状况、原材料进货的索证索票、贮存条件及餐饮具消毒情况、“阳光餐饮”工程落实情况等,同时,对照商家在外卖平台上线店铺信息,核查是否存在证照地址线上线下不统一等情况。检查中发现,绝大部分餐饮单位“阳光餐饮”视频点位摄像头、视频显示器正常,可视厨房没有遮挡,操作间情况清晰可见,信息公示齐全到位。对9家存在未及时打开“阳光餐饮”视频、角度有偏差、设备因水蒸气影响而造成视频输出效果模糊等问题的餐饮单位,执法人员当场责令其整改到位。

在致美斋饭庄后厨,西城区市场监管局执法人员检查发现,该饭庄按照“阳光餐饮”工程的要求,已对洗消间、冷荤间等重点点位进行摄像头覆盖,并在店堂内视频公示。餐饮具清洗过程分为脏餐具去残渣、用热水进行烫洗、清水冲洗、洗碗机清洗消毒四个流程,符合食品安全要求。食品库房内食品原料分类摆放,隔墙离地,未发现过期食品。执法人员现场检查中,从业人员均出示了有效健康证明。但该企业负责人承认,此前确实存在新入职人员未办理健康证明的情况,同时虽然聘请了专业公司每半个月对有害生物进行一次消杀,但效果不理想。针对录用无健康证人员的违法行为,西城区市场监管局当场责令其改正。该企业负责人表示,立即自行停业进行内部整改。

夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,是食品安全风险度较高的季节。据悉,本市市场监管部门将加大对餐饮企业的监督检查力度,对重点区域、人流密集场所以及中小型餐饮可能存在造成较大食品安全风险隐患的问题开展专项检查,发现一起,查处一起,推进“阳光餐饮”工程的覆盖区域,对于多次违法违规的餐饮服务提供者,将按照《食品安全法》规定,责令停产停业直至吊销许可证。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:杨滨