北京生态环境文化周为公众搭建参与平台

2019-06-18 07:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:为美丽北京添一抹绿色

地下是水厂,头顶有花香。6月1日上午,素有亚洲最大地下再生水厂之称的槐房再生水厂绿波荡漾。来自全市生态环境系统、环保企业以及环保志愿者们齐聚一堂,共同拉开了第六届北京生态环境文化周(以下简称文化周)的序幕,谱写了一曲绿的赞歌。

2014年以来,北京生态环境文化周已经走过6个春秋。每年6月1日至7日,围绕六五环境日主题,北京市生态环境局都会联合市委宣传部、首都精神文明办等单位推出一系列内容丰富、形式多样的线上线下公众参与活动,已经成为本市传播生态文明理念,倡导绿色生活风尚的主阵地,也为广大市民了解、参与北京生态环境保护工作搭建了桥梁、提供了平台。

本届文化周以“美丽中国,我是行动者——身体力行,为美丽北京加油”为主题。期间,共启动、推出大气污染防治宣传监督队聘任仪式、聘任生态环境公益大使、18家环保设施公众开放日打卡、生态环境教育进课堂等22项线上线下活动。

从倡议到行动,生态环境保护人人可为

我倡议:每天坚持做到少用纸巾、改用手绢;少喝瓶装水,自带水杯……文化周开幕式现场,来自小学、高校、环保公益组织、企业、环保设施开放单位的5位代表,发出了“身体力行 为美丽北京加油”的行动宣言。

据了解,围绕“美丽中国 我是行动者”环境日主题,从2018年开始,文化周将会用三年时间从发出倡议、呼吁行动、典型引领等不同层面开展具体活动,引导公众积极行动,身体力行为美丽北京、美丽中国建设加油。

6月5日一早,北京林业大学学生王楷滨就奔赴北京动物园,因为从今天开始,她有了一个全新的身份——大气污染防治宣传监督队队员。在当天举办的聘任仪式上,来自绿色啄木鸟环保公益组织和高校环保社团的20支队伍被聘任为大气污染防治宣传监督队。今后,他们将积极走进社区和高校,开展大气污染防治政策和措施、绿色生活知识等内容的宣讲,并发挥监督作用,发现环境污染行为及时举报。

据悉,今年文化周的主要目的,就是要动员社会各界人士积极行动起来,把关心生态环境、倡导绿色生活的价值取向,转化为实实在在的具体行动,从而形成保护生态环境、改善生态环境的合力。

“20支队伍都是对环境保护有热情的社会公众,我们要充分发挥这些志愿者的热情和作用,引导他们来参与美丽北京的建设,来参与首都生态环境治理。”北京市环境保护宣传中心主任张立新说。

搭建平台,让绿色生活触手可及

废旧电器如何回收、电子垃圾如何处置?6月6日上午,在丰台区角门邮政支局,一场别开生面的“绿色生活 ‘邮’你‘邮’我”——电子垃圾回收主题宣传活动吸引了附近居民的注意。

为了引导社区居民树立生态环境保护意识、践行绿色生活,北京市生态环境局依托市邮政公司营业网点,搭建生态环保宣传窗口,向社区居民普及生态环保知识,同时与市邮政公司和环保企业联手一起畅通废旧电器和电子垃圾回收、处置的渠道。

据了解,2018年以来,北京市邮政公司在城六区确定了20个邮政网点为周边市民家中35类电子废弃物开辟了正规的回收渠道。回收的电子废弃物将全部由华新绿源环保股份有限公司进行规范化环保处置。

我们要主动为市民践行绿色生活搭建平台、提供渠道,让大家感觉到坚持简约适度、节能低碳的绿色生活,是一件人人、时时、处处可为的“小事”。张立新说。

而在北京一些高校,饮料瓶回收则成为大学生们竞相追逐的新风尚。6月2日下午,“我是投瓶侠”高校联合挑战赛在北京建筑大学启动。活动依托高校环保社团力量,鼓励学生们回收饮料瓶,通过校园内安装的智能饮料瓶回收机记录投瓶数量,并按照投瓶数量进行评奖,以此引导学生们养成循环利用、绿色低碳的生活习惯。

文化周期间,挑战赛在北京建筑大学、中国石油大学、清华大学、北京交通大学四所大学同步开启,此次活动回收的饮料瓶将会通过活动的支持方北京盈创再生资源回收公司,进行“再生”处理,做成环保袋、T恤等。

投放饮料瓶的一个“小动作”,折射的却是践行简约适度、绿色低碳生活方式的“大理念”,传递的是生态环保意识的“大文化”。北京市生态环境局副局长张英健在挑战赛启动仪式上说。

群星闪耀,院士首次受聘当大使

“我将全力以赴,为北京生态环境质量的改善注入科技力量的支撑,同时身体力行,宣传好环保理念。”

这是新一届北京生态环境公益大使贺克斌在大使聘任仪式上发出的环保宣言。作为清华大学环境学院院长、中国工程院院士,贺克斌的加入为北京生态环境公益大使队伍注入了沉甸甸的“科技含量”。贺克斌教授长期致力于大气环境控制研究,其研究成果为北京大气污染治理工作提供了重要的理论和技术支撑。

与贺克斌教授同时受聘的还有北京电视台主持人悦悦。当天,悦悦身体力行为绿色生活注解,身上一条穿了八年的裙子,给现场嘉宾带来深深的震撼和思考。作为一名公众人物,悦悦热心公益,关注环保,以其绿色健康的生活态度,树立了良好的社会形象。她现场深有感触地说,“时尚行业制造了很多垃圾”,她呼吁大家合理消费,购买自己真正需要的衣物,不随意丢弃,重复使用就是一种绿色节约的生活方式。

自2013年北京生态环境公益大使聘任活动开启以来,已有白岩松、聂一菁、马布里等15位来自不同领域的公众人物加入大使行列。他们通过拍摄生态环境公益广告、参与生态环境主题活动等途径,发挥名人的社会示范作用,身体力行为北京生态环境治理工作助力。

课堂内外,教室无处不在

什么是绿色生活、垃圾又该如何分类?6月5日上午十点,通州区芙蓉小学的礼堂内座无虚席,200多名师生齐聚一堂,认真聆听华新绿源环保股份有限公司闫凯老师的专业授课,学习了解废旧电器和电子垃圾回收、处置方面的知识。与此同时,在北京市东直门中学、东四九条小学等学校,本校的科学老师们则在教给同学们垃圾分类的正确方法……

当天,麋鹿苑的郭耕老师、张楠老师、胡冀宁老师,北京植物园的陈红岩老师,华新绿源环保股份有限公司的闫凯老师等多位来自北京生态环境教育基地的专家,分别走进我市13所中小学校,讲授生态环保课,引导孩子们认识人与自然的关系、了解生态环保和绿色生活知识,共同接受绿色文化熏陶。

据了解,推动生态环境教育进课堂,是提升广大青少年生态环境意识的重要抓手,也是近年来北京市生态环境局持续推进的重要工作之一。从去年3月开始,北京市环境保护宣传中心专门为中小学生开发了定制生态环保课程,并率先在东城区东四九条等三所小学开展试点教学。截至目前,生态环保进课堂活动已经走进北京近百所中小学校。

扫描二维码,进入“打卡小程序”,18家环保设施开放单位的具体位置、开放时间、预约方式便可尽收眼底。市民只要进入打卡页面上传参观照片即可完成打卡过程。这就是在文化周期间重磅推出的“网红”产品——环保设施打卡活动。

据了解,目前,北京市共有18家环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位,涉及环境监测、污水处理、垃圾处理、危险废弃物/电子废弃物处理等方面,还有52家生态环境教育基地。这些环保设施开放单位和环境教育基地,为广大市民近距离了解生态环保工作,提升生态环境素养提供了广阔平台,是开展社会生态环境教育的“大课堂”。张立新说。

绿色宣讲结出友谊花

“我们有我们的家,垃圾也应该有自己的家。” 张家口市怀来县瑞云观乡中心学校五年级2班的郭依蕊同学,绘声绘色地向小伙伴们讲述她刚刚学到的垃圾分类知识。

6月3日上午,绿色北京绿色行动宣讲团的老师们如约来到了张家口市怀来县。作为北京“西大门”,张家口市怀来县紧邻北京延庆、昌平、门头沟3区,官厅水库80%的面积位于该县,是北京的重要水源地。“建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”,是对张家口发展的明确定位。怀来则是建设两区的一块重要阵地,与北京生态息息相关。

也因此,怀来县成为宣讲团六五环境日主题宣讲的第一站。当天,宣讲团的张立静老师上了两堂课,一堂是面向负责垃圾清运处理的村干部和村民代表,一堂是面向瑞云观乡中心学校的师生。两堂课都是围绕农村生活垃圾分类、处理和农村环境保护。

“老百姓多年的习惯很难通过一次宣讲就改变,我们想通过绿色宣讲活动不断营造崇尚绿色生活的氛围,让更多人真正行动起来。”张立静说。

而在雄安新区,国家城市环境污染控制技术研究中心的研究员彭应登,则给当地生态环境系统干部和部分企业代表,带来了北京一整套大气污染精细化治理的经验做法。“北京平原地区基本实现无煤化,能源结构发生质变,污染治理率先进入第二阶段。这其中,精细化的治理模式值得推广与借鉴。我们也希望雄安从精制、法治、共治三个方面形成体系,真正下沉一线做好生态环境保护工作。”彭应登讲解道。

这两年,绿色宣讲团响应市委市政府全力支持雄安新区建设的要求,多次就习近平生态文明思想和北京的生态环境保护经验与新区的干部群众进行交流,助力新区的生态环境保护工作发展。

“今年我们把宣讲对象从去年新区生态环保系统干部,扩大到新区生态环境局、三县生态环境局及企业代表200余人,覆盖面比去年更广。相信未来,在大气、水、土壤污染防治等方面,雄安会与宣讲团有更多合作。” 雄安新区生态环境局副局长吴海梅满怀期待地说。

线上线下一样精彩,呆萌“小P”强势回归

小P和胖P是对难兄难弟,随着北京大气污染防治工作的快速推进,他们赖以生存的污染源越来越少,也因此遇到许多让人啼笑皆非的囧事。这就是在文化周期间推出的环保科普动画片《P在囧途》第二季的剧情。

作为国内第一部以PM2.5形象为主人公的环保科普动画片,《P在囧途》第二季于环境日前夕正式上线。该片以大气污染物PM2.5和PM10为原型,设计创作出古灵精怪的小P和憨傻呆萌的胖P两个动画形象,通过诙谐幽默的语言讲述烧散煤、放烟花等生活中的环境问题,呼吁公众节能减排、绿色生活,身体力行为美丽北京加油。全片共6集,每集3分钟。动画片在新浪微博、各大视频平台推出后饱受好评,累计点击量破千万。

近几年,随着传播手段和宣传形式的变化,文化周也在顺应潮流因时而变。回忆起第一届文化周,北京市环境保护宣传中心社会工作部的秦芳芳感触颇深。“第一届环境文化周,我们在玉渊潭公园举办了8天线下活动,每一天都是实打实的落地工作,印象最深的就是费时费力,整个活动期间都在不停地忙碌。”因为缺少相关经验,尽管第一届文化周活动受到了外界的一致肯定,但在秦芳芳看来,依然有不少可以提升和改进的空间。

2015年,互联网+政务服务被频繁提及,2016年,互联网+政务服务更是首次被写入《政府工作报告》。如何借助互联网,特别是移动互联网优势传播环保科学知识?如何真正与时俱进增强文化周影响力?如何真正做到宣传赶潮流传播重实效?成为承办文化周的北京市环境保护宣传中心和文化周主办方深入思考和探究的问题。

回顾文化周六年来走过的足迹,举办的大大小小活动超过一百项,线上和线下活动基本上是平分秋色。在今年文化周举办的22项活动中,线下13项,线上9项。一边是线下活动四面开花、高潮迭起,一边是线上活动推陈出新、惊喜不断。文化周期间,著名演员王雷、李小萌夫妇倾情出境,化身“lemon的绿驾小课堂”里的环保达人,6月1日至7日,每天一组短视频在京环之声快手平台讲解绿色驾驶小妙招,受到粉丝热烈追捧,累计点击量近百万。

其他如“美丽中国 我是行动者”抖音挑战赛、生态环保摄影大赛等,都取得了不俗的传播效果。截至目前,京环之声微博话题#第六届北京生态环境文化周#阅读量达到1.6亿人次;京环之声抖音、快手平台发布的“文化周开幕”“我劝爸爸少开车”等原创短视频累计点击量超过550万人次。

责任编辑:董佳兴(QN0008)