“北京榜样”黄乐平:为困难职工仗义执言

2019-06-24 14:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:黄乐平:为困难职工仗义执言

在律师界,北京义联劳动法援助与研究中心主任黄乐平是业界公认的“公益人士”。14年来,他带领团队无偿代理法律援助案件9000多件,帮助困难群众挽回损失超过4.1亿元,被誉为“工伤维权第一人”。

从创办第一家工伤维权网站,到开通国内第一条工伤维权热线,再到组建专门的公益律师团队,黄乐平一直初心未改。黄乐平大学期间就是学的法律,但是将法律援助作为自己的事业,却是因为一次意外。

在单位组织的一次篮球赛中,黄乐平因为膝盖受伤进了手术室。为争取合法的工伤权益,黄乐平走上了维权之路。然而,作为一名专业人士,他在劳动部门和单位之间来回奔波,耗时两年多才获得了工伤认定和赔偿。这次经历,让他深感工伤维权的不易:“像我这样学法律的专业人士维权都这么费劲,普通人尤其是农民工就更不懂了。”

根据自己的经历,黄乐平出版了《工伤职工权益保护指南》,对生活中常见的工伤维权疑难问题进行了梳理。为了方便读者联系自己,黄乐平还在书中留下了自己的联系方式。

在随后的一段时间里,求助的电话和信件从四面八方飞来。为了帮助更多的人,从2005年起,黄乐平先后开通了工伤维权网站、维权热线,并发起成立了国内首家专业化劳动法律援助机构——北京义联劳动法援助与研究中心。14年间,黄乐平经历了12次搬家的艰辛,也经历过发不出工资的压力。但无论多么困难,他从来不向求助者收取一分钱。

黄乐平坚持“问题不过夜”,当天的问题一定要当天处理。他开通的工伤维权热线电话也因此被称为“工伤120”。因为接听职工的求助电话,黄乐平牺牲了大量的休息时间。有时候饭吃到一半,就有求助电话打过来,等到把问题解答完,饭已经凉了。对于不能直接提供代理的案件,他就通过远程指导,帮助求助者维护权益。通过这种方式,他为79位求助者讨回了赔偿。

对于疑难复杂的个案,他一帮到底。一次,他接到了一个棘手的案子。一位农民工刚上班半小时就摔成了重伤,企业分文不赔,一家人的生活陷入了困境。为了让这位农民工兄弟能获得合法赔偿,黄乐平跑遍了大半个北京。当得知一个重要证人的线索时,他立马动身前往郊区取证,饭都顾不上吃。在这个案子中,他前后奔波了三年零三个月,不但分文未取,还为家属垫付了司法鉴定费、生活费与交通费。最终,他为伤者一家拿到了75万元的赔偿。在黄乐平的帮助下,数以万计的困难职工获得了赔偿,摆脱了生活的困境。

多年的法律援助工作,让黄乐平意识到帮助广大劳动者掌握法律知识的重要性。他主持编写了大量普法材料,受到了广大职工特别是农民工朋友的欢迎。他编写的《农民工法律援助服务手册》发放超过50万份,被誉为“公共法律教育的范本”。他还发起大型普法活动,利用业余时间深入工地,开展劳动法专题培训,指导劳动者依法理性化解矛盾与争议。

在长达14年的时间里,黄乐平放弃了大量能够赚钱的机会,而是全力以赴地去帮助那些最贫困的残弱职工。在他看来,帮助弱势群体,实现公平正义,最能体现律师的社会价值。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王琪鹏