北京戒毒工作形成科学化系统化模式 过半京籍强戒人员出所三年未复吸

2019-06-25 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:过半京籍强戒人员出所三年未复吸

戒除毒瘾是世界性难题,而北京籍的强制隔离戒毒人员在离开戒毒所三年后,仍有半数以上能保持操守未复吸。在市戒毒管理局昨天(24日)下午举办的全国统一戒毒模式工作推进会上,MSDE干预、正念防复发、成瘾者认知行为重构等优秀戒治项目成果逐一登台展示,北京戒毒工作已从传统依靠戒毒民警个人经验向科学化、系统化发展。

昨天下午,与会人员在会前首先参观了天堂河强制隔离戒毒所康复之家功能区、运动康复训练馆、综合教育楼各功能区、物质成瘾干预与矫治实验室,戒毒人员有的在诵读经典、有的在练字画画、有的在开展心理矫治,有的在进行大负荷力量训练。与会人员对强戒所里的戒毒工作有了有序、健康、科学的直观印象。

在随后的推进会上,戒毒所的民警通过大屏幕展示了MSDE干预、正念防复发、成瘾者认知行为重构三个戒毒矫治项目研发及实践成果。这些都是被司法部确定的全国司法行政戒毒系统第一批推广项目。

据市戒毒局介绍,北京市戒毒场所近年来的戒毒工作科学化水平不断提升。与中科院心理所等多家院所合作引进研发正念防复发训练、“动机-技能-系统脱敏-正能量”(MSDE)干预、成瘾者认知行为重构、女性强戒人员高耻感训练、康复人员夫妻沟通训练、短期药物戒断者情绪损伤与恢复训练、运动康复训练、正念减压训练、积极习惯养成等多个戒治项目,有效提升了戒治效果。

戒毒人员入所后,首先运用《戒毒人员基本信息调查分类问卷》,逐人开展复吸倾向性问题初筛;其后,运用内隐—外显筛查系统、《复吸倾向性量表》等量表,进一步确诊戒毒问题类别;最后,根据复吸风险问题和戒毒动机水平,检索匹配最佳戒治项目,逐人制定戒治处方,开展分类分层干预。形成了“问题诊断—优选证据—匹配训练师—实施戒治—效果评估”的一整套戒治运行机制,戒毒工作由原来的依靠民警个体经验逐步向科学化、系统化发展。

科学的戒毒方法最终体现在效果上。市戒毒局调查的数据显示,已解除强戒的京籍戒毒人员出所后保持操守率达到62.44%,出所三年的保持操守率达到54.59%。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:孙莹