基层治理解决身边烦心事 71万在职党员回社区和村报到

2019-06-28 16:40 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:71万在职党员回社区和村报到

昨天(27日),本市召开纪念建党98周年暨社区党建创新经验交流会。记者从会上获悉,截至目前,市属9000多个法人单位党组织、71万余在职党员已全部回所在社区(村)报到。

据介绍,本市“街乡吹哨、部门报到”已经在社区落地生根、开花结果,3000多个社区党组织和广大党员干部,坚持群众诉求就是哨声,全面提升社区快速响应服务居民能力,切实做到民有所呼、我有所应。据了解,全市市属9000多个法人单位党组织、71万多在职党员全部回所在社区(村)报到,党员们在基层治理中献计出力,在解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,打通服务群众“最后一公里”方面探索与努力。

市委社会工委、市民政局相关负责人表示,本市正在制定《关于推进“街乡吹哨、部门报到”向社区深化的实施方案》,根据方案,本市将明确社区组织体系、治理结构、党员管理、服务群众等基本规范;加强组织覆盖,深入推进街道、社区党组织兼职委员制,街道党工委可吸纳优秀社区党组织书记担任兼职党工委委员;吸纳业委会、物业企业、社区社会组织中的党员负责人担任社区党组织兼职委员。注重把社区党组织推荐的人选通过法定程序明确为社区各类组织的负责人。

此外,本市还将强化党建引领社区自治功能,凡涉及居民利益的事项,都要协商于民,做到居民的事居民议,有效发挥现有党建工作机制作用,坚持求实创新,真抓实干,推动北京社区党建走出一条符合时代特征、首都特色的新路子。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:叶晓彦