专家学者聚一堂 共议“红色门头沟”

2019-06-29 01:47 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:专家学者聚一堂 共议“红色门头沟”

6月27日,“红色门头沟”党建引领绿色发展研讨论坛在门头沟区举办。北京青年报记者从门头沟区政府获悉,来自中央、北京市的党建专家、学者同门头沟区党政干部、青年党员代表一同重温了门头沟区红色历史,阐释了“红色门头沟”党建在今天的时代价值,共同探讨如何更好地传承红色基因、发扬红色传统、迸发红色动力,更加坚定地走好绿色发展之路。

据介绍,“红色门头沟”党建引领绿色发展研讨论坛是门头沟区“不忘初心 牢记使命”主题教育的系列活动之一。论坛旨在通过交流研讨,推动全区党员干部就如何“守初心、担使命”,怎样“ 找差距、抓落实”上开展深入思考,将主题教育同发挥功能定位、推动绿色发展有效结合起来。

作为革命老区,门头沟区拥有丰厚的红色历史文化资源:创建了京西山区第一个中共党支部——田庄高小党支部,诞生了京郊第一个县级党组织——中共宛平县委,开辟了北京地区第一个党领导的抗日根据地——平西抗日根据地……

北青报记者了解到,门头沟全区上下坚持把“红色门头沟”党建作为干事创业的主线,2018年成功创建水生态文明试点城市;全力打响创城攻坚战,在首都文明城区和示范区测评中名列第一;在全市美丽乡村人居环境整治核查中位列生态涵养区首位。

此外,门头沟区成功打造“马克思主义读书会”等思想阵地,成为党建引领非公企业向更高质量发展的样板;率先面向全市选派农村党建工作助理员,着力解决农村党建工作“力量不足”和“后继乏人”问题;创新提出“门头沟点赞”“门头沟热心人”等特色品牌。全区上下基本形成了“红色党建引领绿色发展”的思想共识和浓厚氛围。

据介绍,门头沟区目前正在研究制定《关于“红色门头沟”党建引领绿色发展的实施意见》,初步提出了“九条基本要求”,着力系统打造“红色门头沟”党建品牌。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蒲长廷