怀柔首创扫黑除恶督导专员制度

2019-06-29 01:58 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔首创扫黑除恶督导专员制度

2019年2月,怀柔区建立起扫黑除恶督导专员制度,由区公安分局抽调21名正、副调研员警官作为区督导专员,派驻到各镇乡街道和重点行业单位开展常态化督导,协助基层开展专项工作。

1900余工人学扫黑除恶知识

作为派驻的督导专员,督促与检查是本职。前些天,在某处建筑工地,几个人因劳务纠纷聚集起来阻碍施工。派驻区住建委的督导专员柳显昭赶往现场处理。

如今,柳显昭亲自参与制作的扫黑除恶宣传片,已成了工人上岗前的一门必修课。“截至目前,已经宣传指导1900余人。我之后也到工地去看,通过询问发现工人对扫黑除恶都有了一定了解,知道了相关知识。”柳显昭表示。

“我们督导专员去了不同地区、单位,都会结合实际,针对不同的突出问题和线索,进行不同方式的扫黑除恶宣传。”怀柔分局扫黑办副主任王明海说。

怀柔区宝山镇和汤河口镇属于山区,地广人稀,常住人口分别都在七八千左右,中老年人又居多。开展扫黑除恶工作以来,督导专员万全发针对两个镇的实际情况,制定了专门的方案。

“我的方法是抓住关键的人。”万全发表示,之前他们在扫黑除恶专项斗争中,对一些工作认识还不到位,于是自己首先找到村镇两级党支部和党委,阐明扫黑除恶的重要性。“那之后,他们进一步提高了认识,围绕扫黑除恶的工作也都落地有声。”

不可轻视“规范档案管理”

北房镇长达13页的扫黑除恶专项斗争文字材料,是督导专员姜贵贤和镇里工作人员花费一个月时间写出来的。

对于档案的完善,市场监督管理局督导专员卢天峰也深有体会。“工作中,我发现档案漏洞较多,感觉工作条理性不强。”在卢天峰看来,只有规范了档案管理,才能促进各项工作落实。

同时,卢天峰总结出“一个有利、四个机制、一个督导”的工作思路。

在工作中建立线索摸排、乱象整治等机制,在对行业进行督导的同时,还要联合扫黑办一起到基层单位进行督导。

督导专员经培训考核

怀柔区扫黑除恶专项斗争督导专员进驻各单位后,共组织并参加各种动员部署会、协调会92次,开展各类培训42次,整理档案2000余册10万余页,发现整改问题155个,最大限度铲除了黑恶势力滋生土壤。扫黑除恶专项斗争开展以来,怀柔区坚持打早打小、防范为主,实现了全区刑事发案总量逐年下降、九类涉恶因素案件逐年下降,命案侦破率连续12年保持100%。

据了解,扫黑除恶督导专员制度是怀柔区的一项创新举措。21名督导专员政治素质高、作风正派、业务精通,而且均有着多年的基层公安工作经验。他们经过集中培训和考试合格、区扫黑办颁发督导专员证件后才上岗督导。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:叶婉