群众之所求,初心之灯塔

2019-07-01 19:17 燕鸣

打印 放大 缩小

来源标题:群众之所求,初心之灯塔

6月28日下午,北京市委召开区委书记月度工作点评会,开始本年度第二轮点评。会上,市委书记蔡奇强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断坚持和完善接诉即办机制,形成大抓基层、到基层一线解决问题的导向,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

群众之所求,初心之灯塔

近年来,北京市在推进城市治理上,一个鲜明的特点就是大抓基层、小抠细节,在听民声、精细化上越走越深。比如,区委书记点评会,刚开始时只点评到区一级,后来更进一步,每次都直接点评到街乡一级,这充分体现了对基层的高度重视。还有“街乡吹哨,部门报到”改革,这项工作要求各部门对基层发出的需求信号闻风而动,不能有任何的推诿和拖延,切实解决了一些基层难题无人管、管的慢的情况。还有最近北京市委高度关注、重点聚焦的12345热线,这可不是一般的热线电话,北京市委将此作为了解群众心声、解决群众需求的一个关键平台,提出了“接诉即办”的理念。在区委书记点评会上,蔡奇书记会直接通报各区街道乡镇接诉即办的情况。为什么如此一推到底?因为这个热线办理的情况,直接代表着群众满不满意、群众认不认可、群众答不答应,而这是党和政府一切工作好坏的衡量标准。

群众之所求,初心之灯塔

当前,全党正在集中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。对于共产党人来说,我们的初心始终是为了人民的初心,我们的使命始终是为了人民的使命。群众的需求、愿望,永远是共产党人初心和使命的灯塔。可以说,党员干部、党政机关越是深入基层、接触群众、直面基层和群众的难题与需要,就越能触动初心。因此,北京市这种大抓基层、小抠细节的做法,正是践行初心使命的正确打开方式。

我们有理由相信,在闻哨而动、接诉即办这样的作风和方针的引领下,北京市的城市治理将会越来越好,群众的获得感、幸福感、安全感也会越来越强,而每一位党员干部的初心使命也将在此过程中得以升华。

责任编辑:李娜(QU0007)