【地评线】永定河恢复生机,助力京津冀协同发展

2019-07-02 18:36 千龙网

打印 放大 缩小

提到京津冀地区协同发展,就不能不提永定河,因为这是一条流经北京、天津与河北,串联起三地生态的大动脉。前不久,京津冀三地举办了永定河流域河长培训班,为这个大动脉又增加了新的动力。

永定河经过十年治理已经得到了很好的修复,而在京津冀一体化的大潮中,京津冀三地联手治理才是让这条河流水清岸绿的关键所在。“河长”这个名词听起来有点新鲜,永定河流域的河长培训班,是我国河长制(湖长制)实施以来,第一次以流域为单元举办的河长培训班,目的是帮助三地更好地打造全国流域治理的“永定河样本”。毕竟这是一条贯穿三地的大河,永定河上下游的协同机制需要进一步完善,各级河长的责任也需要更好的落实,河长制从全面建立到全面见效,河长与流域公司之间职能对接都需要得到进一步的推动,如此才能将永定河综合治理与生态修复工作向纵深推进,为京津冀协同发展贡献力量。

作为京津冀区域中重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道,永定河的生态环境改善对京津冀协同发展具有重要意义。据悉,2019年年底,永定河北京段将力争全流域通水。要知道,在上世纪80年代,永定河的生态环境曾经遭到严重的破坏,一度变成了干枯的河道。

幸运的是,北京很快重新认识到了生态环境的重要性,并于近几年在生态环境保护与生态修复方面加大力度,昔日断流的永定河也逐渐恢复了它以往的生机,在这其中,“五湖一线一湿地”的生态修复工程功不可没。如今,免费向市民开放的永定河两岸的景观、公园,每到节假日都会吸引众多游客,沿岸的宛平湖、晓月湖等景区,也都成为附近居民每天休闲健身的好去处。

在如今这个人人重视生态环境的社会里,尤其是京津冀协同发展以来,生态环境更是成了需要率先突破的三大重点领域之一。保护好永定河的生态环境,需要京津冀三地居民行动起来,真正为三地的协同发展做出应有的贡献,让永定河水清岸绿成为常态。

文/赵静

责任编辑:李若晨(QN0046)