石景山区衙门口城市森林开建 京西再添百公顷新绿

2019-07-06 07:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京西再添百公顷新绿

京西石景山2019年将添大片绿色空间。记者近日从北京市发改委获悉,衙门口城市森林、永引渠南岸城市森林、新安公园、小青山公园4个绿化项目的专项建设任务已经下达。这4个项目都是在疏解腾退地的基础上建设,建成后将为市民增加约140公顷绿色空间。其中占地近100公顷的衙门口城市森林用地全部为腾退土地,建成后将成为中心城区内的大尺度城市森林。

衙门口城市森林位于莲石东路衙门口桥以南区域,西至京原铁路,东至衙门口五号路,北至京原路,南至铁路用地,总面积98.7公顷。这个项目是2019年新一轮百万亩造林绿化建设任务,符合本市每个城区至少建成1处以上一定规模的城市森林的要求。项目已开工建设,预计2020年底前建成,届时将为中心城区新增1平方公顷的绿色生态空间。

除了面积大,衙门口城市森林还有一个显著特点——它的建设区域全部为腾退土地,建成后形成开放共享的公共绿地,能服务周边区域约8万人,让大家切实感受疏解整治促提升的成果。

既然叫城市森林,绿化自然不能少。据了解,衙门口城市森林绿化面积将占总面积的91.3%,高大乔木覆盖面积占绿化面积的83%,“异龄、混交、复层”苗木将在这里营造近自然的城市森林。

在保障生态功能的同时,衙门口城市森林也关注服务属性。靠近居住区的位置将集中建广场和服务设施,提升市民使用的便利性和舒适性。另外,通过优化地形和合理铺装,场内产生的约100万方建筑废弃物,将全部就地利用,建筑废弃物再生品在这里得到重生。

除近百公顷的衙门口城市森林,永引渠南岸城市森林、新安公园、小青山公园3个绿化项目也将落户石景山区,并于2019年开工。

永引渠南岸城市森林地点在永引南路金顶山至五环路段道路两侧。总面积18.4公顷,全部为国有代征绿地,其中约16公顷为疏解腾退用地。将进一步完善永引渠生态绿廊,并为周边区域约3.6万人提供近自然生态空间。

新安公园紧邻长安街西延线,东至古城西路,西至北辛安路,南至石景山路,北至产业基地。总建设面积约18公顷,全部为国有代征绿地,其中15公顷为疏解腾退用地。进一步完善西长安街沿线生态环境品质,服务周边区域约3万人休闲游憩需求。

小青山公园在石景山西北部的五里坨街道,东北至石门路,西北至五里坨西街南侧潭峪沟,西南至五里坨南路,东南至五里坨中街规划路段。总建设面积约6公顷,全部为国有代征绿地,其中4公顷为疏解腾退用地。填补石景山区西北部公园绿地服务盲区,服务周边区域约1.5万人休闲游憩需求。

记者注意到,这4座公园在石景山辖区内呈现出由西北至东南的均匀分布,这也就意味着,无论住在石景山哪个区域,市民家附近都会出现一片新的公园绿地或城市森林。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙杰