北京市疾控:驱蚊方法及产品应常换换

2019-07-08 15:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市疾控:驱蚊方法及产品应常换换

记者从北京市疾控中心了解到,5月上旬本市的外环境开始出现成蚊,随着气温与降雨的增加,蚊虫密度明显上升。到底该如何灭蚊最有效呢?北京市疾控中心副主任曾晓芃告诉记者,最彻底的灭蚊方法是环境治理,其次是蚊帐、蚊拍、捕蚊灯等比较安全的物理方法;最后才应考虑选择蚊香、气雾剂、驱避剂等化学方法。由于蚊子也会产生抗药性,所以应该轮流使用不同的驱蚊方法及产品,才能获得较好的驱蚊效果。(记者 贾晓宏)

地点 类别 方法 注意事项
室内 物理方法 电蚊拍 可以直接杀死蚊子,适合在蚊子比较少的情况下使用。
化学方法 蚊香 1.傍晚天黑前用蚊香效果最佳,蚊香只有在封闭的房间才能杀死蚊子。2.盘式蚊香由于用明火有一定安全隐患,长时间吸入烟雾会损坏人的鼻黏膜,所以电蚊香是更好的选择。3.电蚊香的使用时间一般可维持6至8个小时。

    杀虫

    气雾剂

1.一般在黄昏时使用效果较好。2.应对准蚊虫或以45度仰角往空中喷,使药物接触蚊虫并将其消灭。3.喷完杀虫气雾剂后,人应离开房间,关闭门窗半小时,再进入房间开窗通风。4.仅在室内随意喷气雾剂,然后关上门窗,凭气味熏不死蚊虫,只有接触到蚊虫身体才能将其杀死。
室外 化学方法 驱蚊剂

    1.驱蚊剂涂抹在裸露的皮肤上一般可持续驱蚊4小时,之后应重新涂抹。

    2.驱蚊剂的药效与人的活动量、出汗量有关,如果在户外,它的药效持续时间可能会缩短,应及时涂抹。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:贾晓宏