初升高心里没“底儿”应做好高中“学习三部曲”

2019-07-10 03:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:初升高心里没“底儿”应做好高中“学习三部曲”

提问:我们家孩子刚刚参加完中考,孩子考得还不错,这两天正在填报志愿。

作为家长,我们知道应该让孩子好好玩儿一个假期,但是孩子却表现出对高中生活的紧张,一直担心自己会适应不了高中生活,强迫我们给他报辅导班。我们怎么做才能让孩子放松下来,同时更好地让孩子对高中生活有个清晰的安排呢?

专家观点

丰台二中校长何石明:家长应该告诉孩子高中的学习特点与初中不同,学习方法与状态自然也与高中不同。比如进入高中任务更明确了,分化更明显了,课业负担也更重了,所以需要同学们更加认真地去对待高中三年的生活,打好高中的基础。而在这个过程中家长都是陪伴者。

我给家长和同学们一个启发,不妨来一个高中学习三部曲。首先就是家长要帮助孩子“想学”,这就是我们说的把学习当重要的事情,激发孩子的兴趣。如果家里条件允许的话,可以带着孩子看一些展览。这些东西好像看起来是表面的,但是它让孩子视野更开阔,产生很多感触。回来以后我们不用说更多的,他会找到自己应该做的事情。这就是一种激励,这就是一种想学。所有想学有多个层次的,多个不同的方面,家长不妨多带孩子“走出去”。

同时就是培养孩子善学的习惯,要养成良好的学习习惯。高中的学习生活,甚至高中所有的活动的过程,应该有一个良好的习惯。还有计划表,我建议家长在孩子进入高中的第一天,就开始帮助他们制定长远的规划,每一段时间,每一学期,甚至每一假期都有安排,过有规划的生活,而不是得过且过。

此外,家长和孩子要共同定个长远目标。学业和理想,从理论上讲是一个生涯教育,15到17岁是一个初步的探索期,要帮助孩子有一个自己的生涯的规划,包括一个职业理想,就是面对自己的向往和追求不懈努力。盲目地学习不可能持续多久。另外,还要养成学习的独立性,家长可以帮助孩子养成自主学习习惯,不只是依赖老师和同学。所以独特的学习应该是独立的以我为主,为我所用。

最后,还想告诉家长,孩子在高中阶段也许在学习某门学科的时候碰到困难,请告诉孩子坚持做下去,毫不犹豫地做下去,别停止。你只要是沿着这条路往下做,一定会有收获的。这条探索之路,这条通往未来的道路,任何东西都不能妨碍我们沿着这条路走下去。告诉孩子,高中的学习有一句话叫“气定而神凝,目标坚定”。气定就是在我们青春期的时候应该静下来,神凝要专注,神不要留在你身体之外,神要统一于身,统一于心,让自己专注这个目标。

责任编辑:岳崎(QN0012)