北京市西城区委书记卢映川出席社区“两委”换届选举工作总结暨党建引领社区治理工作推进大会

2019-07-10 10:33 西城区官网

打印 放大 缩小

原标题:我区召开社区“两委”换届选举工作总结暨党建引领社区治理工作推进大会

全面提升社区治理法治化科学化精细化水平

7月5日,北京市西城区召开社区“两委”换届选举工作总结暨党建引领社区治理工作推进大会。区委书记卢映川出席会议并讲话。区委常委、区纪委书记虞宝才主持会议。市委社会工委委员、市民政局副局长卢建,区领导郁治、朱国栋出席会议。社区“两委”换届选举工作领导小组、区选办的同志,各街道和职能部门有关领导、相关科室负责人,以及社区“两委”带头人,参加了会议。此次会议既是对落实中央、市委有关党建引领基层治理工作要求的全面部署,也是对我区即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的提前谋划。

会上,区委常委、宣传部部长郁治对全区“两委”换届选举工作进行了总结,并对换届工作取得的良好成效和工作经验进行了系统梳理。同时,对换届后社区“两委”的工作进行了科学谋划,明确下一步工作方向和重点。

副区长朱国栋发布了《关于进一步加强党建引领社区治理的若干意见》。据了解,此次区委发布的《关于进一步加强党建引领社区治理的若干意见》,从加强党对社区治理工作的领导、完善社区治理体系、提升社区治理能力、加强社区治理支持保障四方面部署了16条工作任务,明确了路径方法、责任单位、完成时限,指导街道社区党组织更好地聚焦主责主业,抓党建、抓治理、抓服务,推动全区社区治理工作创新,全面提升社区治理法治化、科学化、精细化水平。

随后,展览路街道工委、区城管委党组、广内街道西便门东里社区党委还分别以“构建社区吹哨机制,办好群众身边小事”“吹好哨、报好到、办好事,党建引领城市管理谱写新篇章”“立足服务,激发基层党建工作新活力”为题目进行了表态发言。

卢映川在讲话中指出,我区要以社区“两委”换届工作圆满完成为新的起点,切实在提升社区党组织的组织力、更好地把群众团结凝聚组织动员起来上展现出新气象新作为;在积极回应群众诉求、解决群众身边的问题、办好群众身边的事、更好地服务群众上展现出新气象新作为;在动员引导社会各方面力量推进共建共治共享、提升社区治理水平和效能上展现出新气象新作为。

就进一步发挥党建引领作用,全面提升社区治理能力和水平,卢映川强调四点意见。一要切实提高政治站位,进一步增强做好社区治理工作的责任感使命感。作为首都功能核心区,要自觉提高政治站位,积极适应新时代基层治理面临的新变化新要求,不断完善党领导下的城市基层治理机制,加强“吹哨报到”“接诉即办”工作,办好群众身边事,切实回应好人民群众对美好生活的新的需求和期待,努力在党建引领社区治理上立标杆、作示范。二要坚持把党的领导贯穿于社区治理的全过程,进一步夯实党在城市的执政根基。进一步强化思想政治引领,夯实社区党组织领导核心地位,要以更大力度、更有效举措推动群众身边问题有效得到解决。三要健全完善社区治理体系和运行机制,不断提升基层治理能力和水平。我区要持续推进党建引领“街道吹哨、部门报到”机制改革向社区治理深化,积极构建与超大城市相匹配的社区治理体系,切实推进基层一线队伍力量整合、规范管理和工作机制完善。四要强化基层导向,切实为加强社区治理提供强有力保障。要进一步强化统筹、形成合力,扎实推进为社区减负,加强社区工作者队伍建设。

卢映川最后强调,在当前及今后一段时期,社区“两委”务必要将提升社区党组织组织力、抓好12345热线诉求回应、推进社区服务站转型、加强走访入户和推广“社区通”等五项工作,牢牢抓在手中,确保抓出实效。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:王子雍