房山区委书记陈清主持区委常委会会议 研究我区实施乡村振兴战略等事项

2019-07-11 09:56 房山区官网

打印 放大 缩小

来源标题:区委常委会召开会议研究我区实施乡村振兴战略等事项

7月9日,北京市房山区委常委会召开会议,研究我区实施乡村振兴战略等事项,区委书记陈清主持会议。

会议先后审议并原则通过了《房山区实施乡村振兴战略的意见》、《2019年度房山区改善农村人居环境和推进美丽乡村建设工作方案》和《房山区推进“百村示范、千村整治”工程实施方案》。

据了解,在实施乡村振兴战略方面,我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,以整治农村人居环境为切入点,以建设美丽乡村为抓手,以促进农村产业融合发展和农民持续就业增收为重点,统筹推进农业现代化、农村现代化、乡村治理体系和治理能力现代化建设。在改善农村人居环境和推进美丽乡村建设方面,按照近中远兼顾、集中连片、点线面结合的原则,在全面推进的基础上,以主要道路沿线、旅游景区、新城和重点功能园区周边村庄为重点,加快全区农村人居环境整治和美丽乡村建设。在推进“百村示范、千村整治”工程方面,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持因地制宜、分类指导、示范带动、全员发动,有序推进农村人居环境整治和美丽乡村建设,努力培育一批产业突出、带动能力强、具有房山特色、可复制可推广的乡村振兴样板村,全力助推“一区一城”新房山建设。

会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。推进实施乡村振兴战略必须坚持绿色发展,守护好绿水青山,以生态为底色推进美丽乡村建设。

会议要求,要一体化推进乡村振兴战略实施、农村人居环境改善和美丽乡村建设以及“百村示范、千村整治”工程,在规划、项目、资金、验收等各方面严格审核把关。相关部门要制定详细的工作清单,进一步明确任务、落实责任。同时,加强检查指导,促进各项工作落小落细落实,努力实现农村美、农业强、农民富。

会议传达了全国地方政协工作经验交流会议和北京市区政协工作经验交流会议精神。

会议要求,要认真学习、深入领会全国政协和北京市政协相关会议精神;要努力实践,充分发挥政治协商建言资政作用;要立足政协职责,创新发展,为党委政府科学民主决策提供重要支撑。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:张驰(QN0009)