北京北苑家园爱国卫生公园仍是“荒园”:缺乏管理 绿化受损

2019-07-11 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:缺乏管理 公园成了“荒园”

4月29日,本报报道了北苑家园爱国卫生公园缺乏维护、大片土地裸露的情况。近日,记者再次来到这里,发现这一情况并未得到根本改观。从春天进入盛夏,两个多月的时间过去了,公园依旧是“荒园”。

北苑家园爱国卫生公园位于春华路与秋实东街路口西北侧,周边有绣菊园、紫绶园、茉藜园、清友园等多个小区。长期以来,这里缺乏基本的维护,原本的绿地变得光秃秃的,铺设花砖的地方也是坑坑洼洼,废弃的共享单车和破旧家具随处可见。

据居民称,晚报报道后不久,曾有大卡车把公园内的破旧沙发、废弃单车运走,停在草坪上的私家车、快递车辆等也被劝离。上周,记者再次来到公园,虽然是万物极盛的夏天,眼前仍是光秃秃的黄土地。“风一刮全是大黄土。”一位带着孩子来公园溜达的女士说。

“相比之前已经好多了。”居民段先生说,过去有很多人在公园里理发,现在他们已搬到了外面。在一棵树上,记者发现了一个红色纸牌,上面写着:理发,搬至公交站。在公园拐角处的公交站附近,记者果然看到了两个理发摊位。段先生说,公园并非没有变化,一个多月前,公园外围的道路重新铺设了地砖,已经焕然一新。谈到公园土地裸露的问题,他说,公园周边有六个小区,许多居民已经把这里当成了荒地,随便走,随便踩,就算有草也都踩死了。“这得多少人啊。”

此前,有关部门曾反馈,此处绿地已被列入2019年改造提升计划,“预计6月30日前进场施工”。然而,记者来到这里时已是7月初,并没有施工人员的身影。上周,记者就公园环境问题致电来广营地区办事处宣传科,工作人员表示,目前改造提升计划的招标程序已经完成,本周日施工就会进场。这个公园是个老公园,建成时间超过15年,周边住户多为外来老人,难免会有些问题。至于公园平日的维护情况,工作人员表示不了解情况,还需询问相关部门。昨天下午4时许,记者再次拨打来广营地区办事处电话,工作人员表示还未找到相关部门负责人。截至发稿,工作人员并未给出答复。

除了绿地问题,公园内其他的“老问题”也依然存在。公园内的健身器材依旧“缺胳膊少腿”,部分坑洼的地面虽然被水泥抹平,但并不结实。光秃秃的绿地上,依然有许多废弃的沙发、座椅,还停着一辆废弃的面包车。居民介绍,这辆车原本属于制售麻辣烫的商贩,废弃后成了老人存放牌桌板凳的“寄存处”。

记者看到,来这座公园的大多数都是老人。但是,公园座椅较少,无法满足老人的需求。

一位老人认为,公园这个样子已经不错了:“这里是‘郊区’,比不了市里。” 

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:记者王琪鹏 实习生王淑菲