北京市教委将持续加强校外培训机构监管 叫停超前培训

2019-07-12 15:09 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:中小学生明起迎来快乐暑假

市教委将持续加强校外培训机构监管 叫停超前培训  

明天(13日)起至8月31日,北京市中小学将迎来共7周零1天的暑假。市教委表示,将持续加强校外培训机构监管,一经发现有超标超前培训的,将责令其立即整改,整改不到位的直接取消培训班次;对拒不整改的,将依法依规进行处罚,直至吊销办学许可。

市教委要求,各区要进一步完善固化校外培训机构联合执法工作机制,统筹教育、市场监管、公安、消防、民政、人力资源社会保障等部门以及街道、居委会等,在暑假前对区域内校外培训机构专门开展一次排查,并在暑假期间不定期巡查,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处并及时向社会通报。对无证无照经营、存在重大安全隐患的培训机构实行“零容忍”,现场予以取缔或责令其立即停业整改。对拒不整改、屡教不改的,要依法依规进行处罚,同时提请市场监管等部门吊销执照。

此外,各区要统筹安排好暑期学习活动,结合暑期实践,大力培育和践行社会主义核心价值观。以庆祝新中国成立70周年为重要契机,持续推进“我和我的祖国”爱国主义主题宣传教育活动,按要求做好新中国成立70周年庆祝活动相关服务保障工作。

市教委要求,各校要引导学生暑假期间积极参加适合的农业生产、工业实训、商业和服务业公益劳动与志愿服务等体验活动。鼓励中小学体育场馆、图书馆(阅览室)、乡村学校少年宫暑假定期向学生开放。通过开展专题教育,讲授网络安全和网络沉迷等内容,帮助学生提高对网络黄赌毒等不良网络行为的甄别能力。

相关新闻

“垃圾分类”进了暑假作业

本报讯(记者牛伟坤)市教委在《关于做好2019年暑假工作的通知》中明确,各校要落实减负要求,切实减轻中小学生暑假课业负担,精减暑假作业,增强作业的适切性,改革作业形式和内容,探索弹性作业、分层作业。记者在采访中了解到,不少学校的暑假作业重综合、重实践、不枯燥。

灯市口小学优质教育资源带在暑假向学生们发出了运动会的征集令,要求学生们以“冰雪运动”为主题,可以给运动会起个鲜明响亮的主题,可以设计有创意的会徽,可以创编会歌,可以策划一下年级入场式的主题和形式……开学后,学校将召开创意发布会,如果孩子们的设计能入选,将成为学校第39届运动会的“创意大师”受到表彰。

黑芝麻胡同小学优质教育资源带配合《东城区学生垃圾分类行动手册》内容,安排了撰写心得体会、绘制垃圾分类说明书、制作垃圾分类教学视频等多种形式的实践内容。此外,配合新中国成立70周年,学校还为不同年级的孩子有针对性地安排了一系列相关活动,比如让五年级的孩子们去探访共和国同龄人;让四年级孩子调查“衣食住行”70年间的巨大变化;要求三年级孩子整理出改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就;一二年级则上传心中榜样的英雄故事和感想等。  

在分司厅小学优质教育资源带的假期实践活动里,学校开出了争做“七星好少年”的任务单:假期中,人人争当“文明星、公德星、学习星、环保星、健体星、文艺星、科技星”:学做家务,参加社区公益活动,进行海报设计,监测视力体重、“争做健康小达人”……    

芳草地国际学校则在暑期开展“给妈妈写一封信”主题活动,请同学们给祖国母亲或给自己的母亲写一封信, 抒发心中浓浓的爱国情和养育恩,升华爱国爱家的家国情怀。    

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:牛伟坤