北京榜样上榜人物沙有威:带着机器人巡游中国的支教老师

2019-07-15 05:46 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:带着机器人巡游中国的支教老师

沙有威,《烛光义教》个人公益活动和机器人《烛光实验室》公益项目的创始人。沙有威退休之年实施了筹划6年的“烛光义教”公益项目。他拉着教学机器人自驾6万多公里,为77个地区164所学校的2万余名学生上了“机器人科普课”,他计划走完200所乡村学校,逐步开展乡村教师培训,以熠熠烛光呼唤更多爱心人士支教。

沙有威是景山学校的退休老师,也是中国中小学信息技术教育的开拓者。沙有威说,退休后做这件事,也是源于2008年汶川地震后的一次支教活动。2012年10月7日,沙有威带着老伴第一次出门支教,他们一路向西,到了西安。而他第一次的支教便来到了陕南一所小学——宁强县南街小学。

多年教学中,沙有威感到,落后地区的孩子们在传统课程中或许难以与发达地区的孩子一拼高下,但机器人教育是弯道超车的机会,落后地区完全可以先行一步。沙有威的烛光义教活动在酝酿准备了六年后,于2012年开始实施,多年来沙有威在车上拉着教学机器人和教学投影仪等设备,自驾6万多公里,自费在全国的77个地区的164所学校义务上课370节,为2万多名学生讲了“机器人科普课”与多地区的教师们开展了教学交流活动。

每到一所学校上课,他都会请学校为自己的纪念册盖上一个学校的印章以作留念。目前沙老师按照计划已经完成了13个阶段的支教远程自驾出行,在计划实施过程中他得到了来自网友、朋友和家人们的支持和帮助,沙有威说自己是带着朋友们的期望行走在科普义教的路上。

目前,不少公益机构和企业都愿意帮助沙有威将乡村地区学校科普工作做下去,沙有威也打起精神,他计划至少跑完200所乡村学校,并逐步开始对乡村教师的培训工作。

其他上榜人物

徐岩,东城区南锣鼓巷商会会长。2016年“疏解非首都功能”任务使“南锣”面临生死考验,徐岩率先垂范承受上千万损失提议“自行整改”。他苦口婆心做商户工作每户至少5次以上;一年后南锣浴火重生创造了“南锣”模式变成文创特色商业街,商会亦成为全国楷模。徐岩并不满足继续深化打造,力争实施品牌输出连锁发展。

常胜利,石景山区鲁谷街道重兴园社区居民。2018年4月7日中午,常胜利行走中眼见一白色轿车撞上隔离带几经翻滚底朝天,他拨开围观者冲进现场,只见司机胸口顶压方向盘头部已鼓起大包。他喊道“快,快点出来!我拉你!”随后费尽力气将司机拉出来扶至安全地带坐下,又二次冒险返回车内帮他从玻璃碎屑中找到手机眼镜报了警。

王友,通州区永乐店镇德仁务后街村村民。 王友1976年结婚,婚后才发现妻子患有精神分裂症,犯起病来满口胡话打人摔物离家出走。更痛的是女儿十几岁时竟也突然发病与母亲相同。几十年来他辛苦养家默默照顾妻女为她们治病,多次把离家的她们找回,近年他已干不动农活靠儿子帮忙,但对妻子从未放弃,直至2018年初妻子去世。

李晓彬,北京京丰燃气发电有限责任公司副总工程师。李晓彬率团队不顾严寒酷暑奔波于现场苦拼两年繁杂攻关,终使机组氮氧化物排放浓度降至环保标准一半以内获国家专利认证,为首都大气环境治理做出贡献。他牵头的项目和技术创多个“国内首次”造福北京碧水蓝天,还参与多项安全生产管理的国家标准编制,为管理提供基础技术规范。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王薇