【地评线】做好垃圾分类,共创清新整洁环境

2019-07-16 18:17 千龙网

打印 放大 缩小

推行垃圾分类,对于北京来说是缓解“大城市病”的重要任务,是社会文明的重要体现,也是市民文明习惯的具体体现。

北京早在20多年前就开展垃圾分类工作,是全国进行垃圾分类较早的城市。只不过那时的垃圾分类相对简单,显得有些“粗糙”,资源化、减量化程度低。而今,北京推行的垃圾分类,分类更细也更利于回收再利用,主要分为厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和有害垃圾四大类。北京还确定了垃圾示范片区,通过发挥片区示范带动作用,推动垃圾分类向减量延伸。北京作为全国垃圾分类试点城市,正在努力引领垃圾分类广泛参与的社会新时尚。

垃圾分类,是一场生活方式的“革命”。生活中产生的垃圾不计其数,按照分类要求进行分类,不但减少了垃圾污染的可能,而且还能重新利用,减少资源浪费。垃圾分类是生活中简单易行的环保行为,只要能够坚持,这并不是难事。从自身做起,来一场生活方式的“革命”,把垃圾分好类,投放到应投放的地方,举手之劳对于我们所生活的城市来说却是重大的改变。用“革命”来形容,说明垃圾分类虽然不难,但形成坚持的习惯很难,形成全民习惯更难,所以才要用革命的心态对待,要以革命的决心来推进垃圾分类。

垃圾分类是系统工程,以居民和单位分类为开端,收运、再利用,直至垃圾分类终端的全链条运营,需要构建复杂且完善的科学管理和监督体系。

当人们还在讨论垃圾怎么分类的时候,北京经济技术开发区正探索打造垃圾分类升级版——无废城市。自2013年开始,开发区已先后有60余家企业开展了强制或自愿清洁生产。2018年统计数据显示,开发区工业固废的综合利用率约为80%,危险废弃物综合利用率约为65%。开发区荣华街道的多个社区,有了“互联网+”垃圾管家。目前,开发区90%的社会餐饮餐厨垃圾已实现统一清运。作为北京市及国家级经济技术开发区中的唯一一个无废城市试点,开发区正在积极探索适应自身特色的“亦庄路径”。

“亦庄路径”,只是垃圾分类的一个“样板”,“无废城市”是北京追求的坚定目标,以此推动全社会共创清新整洁的人居环境。

责任编辑:曹薇(QN0003)