【地评线】支持扫黑除恶,让生活更安心

2019-07-16 18:18 千龙网

打印 放大 缩小

哪有岁月静好,只不过有人替你负重前行。更何况,这“重”是社会公平正义、和谐稳定。今年,作为扫黑除恶专项斗争的关键之年,深挖社会黑恶势力滋生土壤,以重拳高压态势全面治理黑恶势力犯罪活动。拍手称快之余,支持与配合更是每位公民义不容辞的责任。

无论网上网下,扫黑除恶的宣传几乎人尽皆知。如此强大的宣传攻势,可以说让黑恶势力无处遁形。从黑恶势力的性质、形式、特征,乃至“保护伞”、典型案例,在一条条的新闻宣传中解释的淋漓尽致。普法做到这个地步,应该说已经很到位了。朝阳群众、西城大妈、海淀网友们都行动起来,人人皆参与、合力共打击,接下来就是线索的摸查和法律的严惩。

以强凌弱、欺行霸市、侵害百姓个体利益就是黑恶势力最显著的特征,游走于法律和社会治理的灰色地带,仅凭一己之力根本难以招架。扫黑除恶专项斗争就是综合运用执法手段,联合社会治理的各个部门,以强大合力整治扰乱社会秩序、危害百姓安宁的突出问题。现阶段,采取这种专项治理的方式就是在最大化维护百姓利益,捍卫社会的和谐与稳定,更是在加快完善法制社会建设。

站在党和人民的对立面,黑恶势力唯一惧怕的就是人的团结。试想一下,少有黑恶势力敢明目张胆地与社会为敌、与人民对抗,大多是以钻法律空子隐匿在社会治理边缘,在揣摩社会决心、百姓团结程度中以多欺少、仗势欺人。而对待黑恶势力,要在政府和社会联合营造的风清气正的社会环境里,不断增强百姓的法律意识,提高人民群众不涉黑、不护黑的认知,以人海之势对待黑恶势力,以道义之耻评价黑恶之人,以法律之剑惩戒黑恶之事,筑起维护群众安全感的堤坝。

以重罪严判黑恶势力“保护伞”,净土行动成效更加显著。对于黑恶势力,其“理直气壮”欺压百姓、扰乱社会秩序的根源便来自身后的“保护伞”。开展多年的法制社会建设和普法教育,少有人连基本的法律常识都没有,而知法犯法的行径多是源自凌驾于法律之上的心态。权与责共存的社会形态,抓住“保护伞”这个关键环节,铲除黑恶势力才能做到除根净土。

党和国家为人民指明了一条通向美好幸福生活的道路,携手奋斗、一同追梦的路上,决不允许任何黑恶势力来干扰中国强盛、百姓富足的步伐。扫黑除恶专项行动还在继续,成果也会在时间的记录中,在百姓更强烈的获得感、幸福感和安全感的印证下,实现预期目标。

责任编辑:曹薇(QN0003)