旧市场蜕变打卡“圣地”

2019-07-18 15:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:旧市场蜕变打卡“圣地”

每逢假日,位于北京石景山区上庄东路的石景山郞园Park便异常热闹,这里是京西人休闲的好去处。

透明的玻璃书房、古朴的崇国寺塔、设计巧妙的互动广场……曾经的旧工艺品市场如今已在城市更新改造中华丽蜕变,成为了人们喜爱的艺术园,他们把这里称为“具有文化和生态气息的798”、“文化艺术范儿的三里屯”。

“这块土地经历了四次转型提升。”园区土地权属方北京金宝山投资管理公司党委书记孙正夫无限感慨,“最早这里是水泥构件厂,2004年转型为博古艺苑工艺品市场,郎园Park是它的第四次转型。改造升级中,我们特地保留了历史痕迹和城市的记忆。”漫步园区内,熟悉这里的人们不难发现,原有的青瓦、青砖、彩绘、仿明清的古建筑得到了最大程度上的保留。

喜欢养猫的90后尹晨光,是这里最早一批入驻的商户,他开了一家名为“猫迷森林”的猫咖店,店里30多只品种不同、大小不一的猫咪成了少男少女们的最爱。

5月底,北京侨梦苑·侨商跨境产品交易交流中心正式落户郎园Park,目前已有全球数十个国家和地区的300多种跨境产品进驻……

目前,郞园Park正陆续引进办公、教育培训、复合商业空间,将把崭新的商业活力注入到京西。

逝者如斯,曾经的旧工艺品市场在不断的更新改造中,日益焕发出新时代的魅力,但更迭中的它却处处流淌着文化脉搏和城市的记忆,它的演变见证了社会的发展,记录了时代的变迁。

本报记者 刘平

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:刘平