九旬老人家中摔倒躺一天一夜 多亏好心人及时救助

2019-07-20 14:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:九旬老人家中摔倒躺一天一夜

“他们是好人!谢谢,谢谢……”前天,在北京燕化医院星城分院的病床上,90岁高龄的王老爷子握着女儿的手,用有些含糊不清的话语,表达着对救助自己的好心人的感激之情。家人不在身边,老爷子在家摔倒躺了一天一夜,多亏在大家的帮助下才获得救治。

大夫护士二话不说赶到老爷子家

7月15日午休时间,燕化公司离退休人员管理中心星城三里工作站的唐艳群接到了一通电话,电话那头传来家住房山区燕化星城小区的王老爷子虚弱的声音,“我在家摔倒了,不太舒服。”“您别着急!我们这就来帮您!”意识到王老爷子在家中出了意外,唐艳群挂掉电话,第一时间联系王老爷子的女儿。

王老爷子的女儿王艳是医院的一名大夫,平时工作十分忙碌。父亲摔倒那天,她正在西藏进行医疗援助工作。王艳的电话打不通,情况又十分紧急,唐艳群赶紧给燕化医院星城分院综合内科的钟茂辉大夫拨通了电话,“王老爷子在家摔倒了,他的女儿联系不上,您能快去救助一下他吗?我赶紧联系其他家属。”

接到电话后,钟茂辉大夫二话没说,立即叫了救护车,与护士长高慧一起赶到了王老爷子家。她和高慧将老人搀扶到轮椅上,然后将老人从一楼抬到了救护车上,以最快的速度送往了医院。

在医院里,钟大夫给王老爷子进行了检查。“老人因双肺感染引起发烧,双侧胸腔积液,血压低,心率快,生命体征十分虚弱。如果老人在家摔倒没有及时被发现和救治,很有可能因感染引发休克或是因天热产生脱水等情况,十分危险。”

王老爷子在医院里得到了医生和护士的精心照料。“老人摔倒在家,已经两天没吃饭了,身体虚弱到已经说不出话了,而且躺在地上身上沾了一些污物。”钟大夫说。护士长高慧为老人擦洗干净身体,剃了头发,换上了干净的病号服,还给他买了热腾腾的馄饨,一口一口地喂给老人。

第一个电话打给离退休站工作人员

王老爷子的女婿从50多公里外赶到了医院。唐艳群与燕化公司离退休人员管理中心老干部部的部长也来到医院看望王老爷子。

王老爷子的意识逐渐清醒后,说起了自己摔倒的经过:就在前一天,他感觉自己有些发烧,想要去卫生间,谁料在途经客厅时不慎摔倒,晕倒在地。就这样在地上躺了一天一夜,醒来后,他的下半身已经动弹不了,可电话又不在身边,他强撑着身体,慢慢挪到了电话旁,才拨通了唐艳群的电话。

90岁高龄的王老爷子是一名离休干部。作为燕化公司离退休人员管理中心工作人员,唐艳群的任务就是定期联系这些离休老干部,为他们提供服务。“我们站负责服务的23名离休干部,年龄都在85岁以上。我们每周都会和他们联系,关心他们的生活,了解他们的需要,并且定期入户送报纸、杂志。”唐艳群说,因为了解王老爷子的女儿工作很忙,不能常陪伴在老人身边,他的老伴也生病住院了,所以平时和王老爷子联系得勤,关心得也多,经常帮他代缴药费,或是打电话提醒他天热注意防暑。王老爷子有什么事也会习惯性地找唐艳群。

“他们激励我更加用心为病人服务”

前天,援藏归来的王艳赶到医院看望父亲。看到躺在病床上的老父亲,王艳感到既内疚又感动,内疚的是父亲摔倒时自己没能在他身边及时发现,感动的是幸亏遇到了这些好心人及时救了父亲,还精心地照料他。

“我父亲和母亲老两口一起生活,平时有保姆照顾他们的日常起居。这段时间,我母亲因重病在北京医院急诊抢救,家人都在忙着照顾她。我父亲脾气倔,觉得自己和保姆在一个屋子里不方便,就把她辞退了。没想到父亲就在这几天独居的日子里发生了意外。就在父亲摔倒的当天晚上,我还给他打过电话,电话一直没人接,我以为他是出门了或是睡着了。”王艳说,多亏了唐艳群、钟茂辉大夫和高慧护士长的及时发现和救治,如果不是他们,后果将不堪设想。

“我不知道该用什么话表达对他们的感谢。我也是一名医生,她们的行为也激励我更加用心地为病人服务。”王艳说。

相关新闻

老人归家途中突然晕倒 老邻居陌生人热心相帮

13日上午,家住海淀区新苑街的市民彭大爷散步归来,眼瞅距离小区只有百米之遥,却突感不适晕倒在路边。危急时刻,多亏一旁路人出手相助,将老人扶起进行急救。

79岁的彭大爷向记者回忆起事发当天的情况,“那天上午我遛弯回来快走到家门口时,突然就觉得身体很不舒服,头昏眼花还有些乏力。本想在路边公交站的座椅上坐一会儿缓一缓,却没想到直接晕倒在了路边。”在断断续续的记忆中,彭大爷依稀记得自己在晕倒后曾被人包围并帮助过。

彭大爷晕倒后第一时间就被车站旁候车的路人发现,这群不知名的热心人赶忙把老人扶到了一旁的阴凉处,一面捏人中、掐虎口,一面忙着呼叫救护车。

正当大家为如何确认老人身份而发愁时,与彭大爷住在同一小区的老邻居宋师傅发现晕倒的是彭大爷。在宋师傅的帮助下,正在居委会值班的孙书记得知了这一情况,并通过多个电话联系及时通知到彭大爷的家人。

进口社区居委会的孙书记回忆,当时老人女儿、女婿的电话在第一时间都没能拨通,最后是通过联系老人的外孙才将老人的情况及时传递出去。

“当时围在老人周边的人既有等车的路人,也有附近小区的居民,在给老人按摩、扇风的过程中,一位家住车站附近的女士还跑回家取来了硝酸甘油这样的急救药物。”就在救护车到达现场对彭大爷完成紧急救助准备送往医院时,彭大爷的女婿终于赶到了现场,并陪着老人前往医院。“直到这会儿,大家见到老人的家属来到现场,老人的情况也逐渐稳定,这才陆续离开现场。”

彭大爷的女儿希望借助本报向当时在场的热心人表达自己的感激之情,“真的非常感谢所有的好心人,正是因为他们及时伸出援手,我父亲才能在第一时间得到救助。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:褚英硕