专家问诊北京“回天地区”交通发展 打造慢行交通须先解决停车问题

2019-07-30 16:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:打造慢行交通须先解决停车问题

日前,由北京市科协和北京市社科联、市社科规划办主办的“回天之路——以人为本与区域活力”沙龙在昌平天通苑地区的东小口镇举行。来自自然科学界和社会科学界的专家为该地区的交通发展建言献策。

北京市市政工程设计研究总院副总建筑师、北京土木建筑学会副理事长赵新华,以目前热门的自行车高速路及北苑枢纽两个项目为例,与大家分享了“回天基础设施的建设与发展”内容。她指出,北京的首条自行车专用路自建成以来就得到百姓的广泛关注,提高了大家的出行效率,提升了幸福感。她还介绍了即将投入使用的北苑北枢纽,指出这是集地铁、公交、长途、P+R、出租、自行车换乘和商业配套服务于一体的综合枢纽,建成以后会极大缓解天通苑地区的交通压力,改善该地区老百姓的出行,提升区域的环境品质。

在北京市城市规划设计研究院交通规划所副所长盖春英看来,规划容易,落实和实现却不容易。停车问题不解决,“回天地区”要做到慢行交通是有难度的。她从“回天地区”慢行交通说起,梳理了慢行空间被机动车停车侵占、慢行交通路权得不到有效保障等问题,分析了停车设施现状供需状况,提出一系列措施建议,包括要加快建设公共停车场,公建停车场与居住小区停车错时共享,既有公共停车场和居住区内部停车场增容挖潜,同时也利用边角空地建设临时停车场等多种措施解决停车问题。

此外,北京城建设计发展集团城乡规划及建筑创作中心总规划师郭少锋认为,轨道交通13号线拆分为“回天地区”带来新的契机,通过站点加密和运能提升将大幅度提升居民出行的便利性,有效缓解出行难的问题。他图文并茂地介绍了如何破解13号线对城市的分隔效应,如何借轨道站点升级契机为“回天地区”释放出更多红利,聚焦城市织补、聚焦“站城一体化”研究,通过“轨道交通+城市更新”让“回天地区”出行体验更美好。

北京清华同衡规划设计院有限公司副总规划师黄伟结合东小口地区的具体情况,提出“近远结合、综合调理”的系统应对策略,表示要以组合拳的方式,从优化交通供给和出行模式入手,结合未来的需求调控,力争逐步缓解“回天地区”的交通矛盾。

责任编辑:张思宇(QX0007)