“脑瑜伽”帮助老人“忘不了”

2019-07-31 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“脑瑜伽”帮助老人“忘不了”

随着年龄增长,老人会经常出现“健忘”的症状,忘记自己熟悉的物品放在哪里,忘记他人的名字,或者在熟悉的地方迷路……伴随着“健忘”,一些老人还会感到不安,容易发怒,或徘徊游走,或昼夜颠倒,甚至出现妄想,给不少家庭带来了无尽的烦忧和困苦。那么,如何预防和干预老年人的这些症状呢?日前,市场上出现了一种类似于脑部“瑜伽”预防和减缓老人“健忘”的方式。

鼻尖上的“超市”

周三上午9点半,像以往一样,十几位老人准时来到阜成门外国投健康长者公寓三层的一个房间,房间墙面、饰物和灯光运用了高辨识度的色彩,互动产品布置在多个引发老人主动体验的情景角落。其中一面墙变身超市货架,摆放着大白菜、萝卜、五花肉、二锅头等各种各样的实物或模型;而另一面墙,工作人员用乐高玩具拼出一幅超市采购的场景图案。

“各位爷爷、奶奶,早上好,知道我们今天玩儿什么吗?”当围坐在一边的老人们正看着墙上的这些东西有些好奇的时候,社工郭毓姝笑盈盈地走到房间中间,这样问大家。

“对,今天我们玩的主题是‘玩转超市’,来,大家先跟我看看大屏幕。”顺着工作人员的手势,老人对面的墙上出现了宽银幕电影一样的巨幅画面,一点儿都不用担心老花眼,看不清。“来,我们开始进入超市了,看,这是什么区?”手指着大屏幕上出现的超市情境,工作人员问道。“调料区。”爷爷奶奶们认真地回答。“是的,调料区。稍等一下儿,我给大家准备了一个神奇的道具,大家把它戴在脖子上,会闻到各种不同的气味。”说完,工作人员给每位老人分发了一个黑色的、沉沉的、项圈一样的东西。“第一种气味出来了,爷爷、奶奶闻到了吗?是什么味儿?”工作人员问。“闻到了,是花椒味儿。”有个老奶奶抢先答道。

“好的,下面这个可能难一些,闻一闻,是什么呢?”

“咖喱”,“孜然”,“不是孜然”,“是孜然”,“我闻不出来。”老人们中间出现了不同的声音……

接下来,在工作人员的引领下,老人们跟着大屏幕的模拟情境,借助“气味播放器”,又来到了主食区、水果区、蔬菜区,闻到了蛋糕、烟熏火腿、哈密瓜、草莓、洋葱、姜的味儿……

老人们都很兴奋,因为这样的体验,对于他们来说,还是第一次。

“下一个游戏环节是‘买菜’”,工作人员拿着菜单卡片让每位老人挑选了一张,并分发给每人一沓道具纸币,作为结账所用。这时,另外一位工作人员推过来一辆售货车,上面有大白菜、鸡蛋、五花肉、大虾等仿真模型,还都标着价签,旁边的喇叭里播放着各种打折信息:“五花肉,原价15元,现在买2斤打八折;牛肉,满50减3块;基围虾,买2斤打九折……”

在一片抢购声中,老人们买着、算着,很快一个小时就过去了。

玩耍中的脑训练

“今天这个活动是我们‘促进老年人脑健康——沉浸式多感官干预系列活动’中的一个,通过设置超市场景,给予嗅觉、触觉和视觉的刺激,设置无挫折的计算游戏,带着老人玩儿起来。” 这个活动的主办方之一,诚和敬养老集团旗下专注于认知症服务的多学科团队乐智坊的负责人罗珊珍介绍说。

什么是沉浸式多感官干预活动?顾名思义,就是利用多媒体技术手段,营造一种模拟的现实情境,让老人仿佛置身其中,在不知不觉中,从视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉的角度,多管齐下地针对六大认知领域中复杂注意力、执行功能、记忆与学习、语言、感知动作和社会认知,设计多样化的训练,从而达到锻炼大脑、延缓退化的作用。

“这项活动是免费的,报名的老人都可以获得一次专业的全套认知功能检测和相关情绪状态评估。通过筛选参与活动的老人,可以体验多项专业、好玩又有趣的脑健康训练活动。比如这次的‘玩转超市’,还有之前的‘岁月金曲’、‘印象北京’、‘幸福花园’等等,整个系列活动共有八次。” 罗珊珍说。

在“岁月金曲”那期,老人们通过熟悉的歌曲片段和影像辨识金曲老歌和演唱艺术家,通过摇铃、手鼓、铁三角等容易上手的乐器共同演奏“南泥湾”,并与大家分享自己曾经和这些歌曲相关联的故事。结合音乐律动变换的灯光环境,老人们通过多感官的沉浸既锻炼了记忆能力、执行功能,又享受了一段令人陶醉的欢乐时光。

在“印象北京”活动中,老人们自己探索西单到史家胡同的公交线路,大家乘坐模拟的“1路”公交车游览了长安街,共同回顾沿线的建筑和曾经的历史场景。到达“史家胡同”后,老人们又参与了一场“老物件拍卖会”,比比谁拍到的老物件最多,拍卖会上老人们在兴致高昂、很嗨的状态中,得到了计算能力的锻炼。

高科技助力“脑瑜伽”

“由于大脑发生病变,长者在记忆、语言、定向、执行功能、判断力等认知能力方面会出现不同程度的退化,逐渐地日常生活能力也出现缺失,行为出现异常,医学上,我们将之定义为痴呆综合征,也称认知症或失智症。前不久,黄渤参与的腾讯视频《忘不了餐厅》便关注了这样的人群。依据流动调查数据,我们估算北京大约有20万这样的老人。” 中国电子工程设计院健康与养老研究所所长李鹏说。他认为,这类疾病已经成为一个严重影响老年人幸福指数的因素。

李鹏还介绍,认知症类型繁多,多为神经系统退行性疾病,阿尔茨海默病是认知症中最常见的类型,由于人类对于疾病的发生机制还没有深入的了解,目前医疗能做的很有限,现有药物只能延缓病变的发展,却不能逆转或根治。在这样的情况下,各学科的专业人士开始另辟蹊径,越来越多的人尝试使用一些非药物干预方法,包括认知训练、运动、社交、音乐、宠物、园艺等手段。大量实证研究表明,非药物干预对延缓认知功能下降、改善情绪、提高或保持生活质量有一定效果。

“2017年,我们主持启动了北京市科委关于失智老人技术服务的重大研究专项。有一个研究内容就是通过空间设计、结合互动技术、游戏设置沉浸式环境,经专业人士引导对老人大脑进行正向刺激。其实,就像人的身体需要锻炼一样,大脑也需要锻炼。于是,借助‘气味播放器’、红外互动等高科技产品,我们策划、研发了这套具有自主知识产权的多感官干预集成系统,使用起来有点儿像开展‘脑部瑜伽’运动。”据李鹏介绍,现代科技产品在这个领域的集成应用,国际上还都处于初步涉猎阶段,他们的这个项目可以说还是有很好的前瞻性的。

“这种简单易行,兼具锻炼和趣味性的方式,比较适合预防和干预老年人的认知功能退化问题,所以,下一步,我们欢迎符合招募条件的老人来找我们,未来我们也将在社区、养老机构等单位进行推广,让更多老人能享受‘忘不了’的幸福生活。”李鹏说。  

记者 李海霞  

责任编辑:刘美君(QN0048)