无障碍
x

全部频道

北京> 正文

我要在雪上圆梦

2019-08-02 05:06 北京日报

来源标题:我要在雪上圆梦

高挑、漂亮,1.78米的身高让人对她可能从事的体育项目可以产生多个猜想。当她的英姿在雪上展现时,却不由让人感到惊诧,怎么会是滑雪?这位浑身充满青春活力的女孩子就是赵静怡,北京联合大学应用文理学院大学三年级的学生。

“最开始我只是想着报名参加学校的运动会。没有想到当时被体育老师一眼看中。我感觉自己能从事滑雪运动有点‘无心插柳柳成荫’的感觉。”赵静怡捂着嘴巴笑着说:“因为我在上大学之前从没有接触过滑雪。”她还有另外一个身份——2022年北京冬奥会第一批滑雪战队队员。从一位滑雪“小白”到滑雪战队的一员,在这一过程中赵静怡也是经历了种种挑战。“我真的要感谢王忠老师给我的帮助,他现在已经成为滑雪战队的总教练了。”她说。

所谓“万事开头难”,赵静怡首先要过的是心理这一关。说到滑雪,很多人的固有印象就是一项极限、高危的体育运动,赵静怡说她也不例外。“开始老师鼓励我参加滑雪运动时,我心里还挺抗拒的,因为我觉得危险性真的好大。”她说。但是“老师给我看了学校滑雪社团的视频,并告诉我滑雪存在哪些危险,以及如何避免。这让我逐渐改变了对滑雪的刻板印象,开始对这项从没有参加过的体育运动充满好奇。”赵静怡说。

有过滑雪经历的人都知道,这项运动一接触就会上瘾,赵静怡也不例外。从上大二只有社团活动时才去滑雪场,到去年冬天自己一有时间就坐班车去崇礼练滑雪,赵静怡真是对滑雪着了迷。也是在去年,她逐渐地展现出自己的滑雪天赋。2018年11月,在首届“太舞杯”滑雪比赛中,初出茅庐的赵静怡就取得高山女子大回转比赛第三名。而在今年3月全国大学生滑雪挑战赛总决赛中,赵静怡凭借出色的发挥夺得大学组高山女子大回转第一名。“从零下36摄氏度滑到19摄氏度,滑过了泥巴、冰面,钻过了树林,这一路滑下来太刺激了。”赵静怡所说的温度变化是因为高山赛道不同海拔形成的温度差。

从第一次接触滑雪到成为北京冬奥会滑雪战队的一员,赵静怡仅用了不到两年的时间。从一名奥运观众成为冬奥服务者,她说自己一直初心不变。“2008北京奥运会时,我一边看比赛一边在想,希望将来有一天自己也能为国争光。而现在又一届奥运盛会将在家门口举办,国家有需要,我也具备滑雪技能,当然不能放弃为祖国贡献力量的机会。”赵静怡说,“我要在雪上圆梦!”

随着2022年北京冬奥会的脚步日益临近,越来越多的年轻人开始参与到冰雪运动中。“据我了解,现在很多大学都建立了滑雪运动队或是开设滑雪课程,定期也会有教学和体验活动。在滑雪场上,也能看到越来越多的大学生参与到雪上运动中。”赵静怡说,“比如崇礼万龙滑雪场对大学生有一些优惠政策,这也在一定程度上激发了大家参与冰雪运动的热情。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)作者:卓然

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记