京台青年科学家论坛开幕

2019-08-13 14:41 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:京台青年科学家论坛开幕

第十六届“京台青年科学家论坛”8月12日上午在京开幕,来自京津冀和台湾地区的科学家、青年学者、企业家代表近300人参加了此次论坛。据介绍,论坛期间,两岸学术团体、大学和科创科普组织将展开学术交流,搭建科创科普合作平台。

上午,中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤,台湾科学月刊社理事长曾耀寰等出席了论坛开幕式,并分别围绕“从高温超导谈颠覆性创新”、“科学家与公民科学”做主旨演讲,勉励青年学者投身科技创新和科学普及,共同促进未来科学的发展。

记者了解到,此次论坛将围绕智慧测绘、防灾减灾、建筑遗产保护、乡村振兴、科普教育等领域,举办测绘地理信息与智慧城市技术研讨会、防灾减灾分论坛暨首都圈巨灾应对高峰论坛、农业品牌化建设与乡村振兴研讨会及培训会、建筑遗产保护与发展研讨会等多场学术交流活动。比如在防灾减灾分论坛上,两岸学者将就太阳光电系统消防安全、京津冀综合防灾减灾的战略对策等话题进行交流。京台两地学子还将举行测绘技能竞赛。

本届论坛上,京台青年科技工作者联席会议机制作用进一步发挥,为两岸科技工作者搭建了更为广泛的沟通交流平台。北京市科协常务副主席司马红表示,京台青年科学家论坛在海峡两岸各单位的长期支持和直接参与下,成为了凝聚服务两岸科技工作者的重要交流平台。下一步,京津冀三地科协在中国科协的指导和支持下,将积极组织各学会协会、大学、科普组织和科技服务业机构,参与两岸民间科技交往,加强两岸的学术、科创、科普等交流,为两岸科技工作者共谋福祉。

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:张航