“时代新人说——我和祖国共成长” 演讲大赛复赛举行 69位演讲者分享奋斗故事

2019-08-15 14:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“薪火相传助祖国富强”

“当时副中心工程冲刺主体结构封顶,我们在工地没日没夜的干,女儿病了,我强忍着泪水跟她视频……”正在演讲的工程师叫褚金栋,是北京城市副中心建设工地区域经理。在昨天(8月14日)开始的北京市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛复赛的舞台上,褚金栋分享着他的故事。北京市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛复赛于8月14日、15日在中华世纪坛剧场举行,将决出前17名选手晋级全市决赛。

据介绍,北京市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛自6月份启动以来,全市基层一线、街乡社区广泛发动,组织开展580余场演讲比赛,8300余名选手参赛,直接覆盖受众50余万人。同时,各单位踊跃上传优秀演讲视频参加网络演讲赛,430余部视频在网上进行了展播。目前,初赛已圆满落幕,各单位推选69位选手参加复赛角逐。

参加演讲大赛的选手上至七八十岁的老人,下至4岁的幼儿园小朋友,既有扎根基层服务居民的家庭医生,又有用双脚丈量辖区每一寸土地的基层选调生,既有穿越多个国家和城市的卫视主持人,又有首都高校在读大学生,既有默默无闻服务基层的村干部,又有一丝不苟、具有“大国工匠”精神的国企职工。他们虽然有着不同的年龄、不同的职业、不同的身份,但却拥有一个共同而响亮的名字——“时代新人”。

来自基层一线的一名年轻法官说:作为一位时代新人,我将不忘初心、牢记使命,通过将人工智能、大数据、区块链等最新科技与司法深度融合,为人民群众提供公正高效便捷的司法服务,推进网络空间治理法治化,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

来自景山学校远洋分校的教职工说:少年智则国智,少年强则国强,作为一名人民教师,凡小事不平凡,每个孩子中国梦的一小步,必将成为中华民族伟大复兴的一大步。玉汝于成盼少年昂首,薪火相传助祖国富强。

作为市级非遗项目平谷调大鼓第五代传人李克文说,“我是农村人,经历了吃不饱、穿不好的儿童时代,到现在改革开放后农民生活发生了巨大变化,我也实现了自己的梦想,成为非遗‘网红’了。”

据悉,决赛将于8月底举行,届时将评选出获奖选手和组织奖,部分获奖选手还将代表北京市参加全国大赛。

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:张骜