老构件留胡同味道,北京雨儿胡同19个院落完成整体修缮

2019-08-19 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 据新京报报道,为保护风貌、改善民生,2015年9月,北京市东城区启动帽儿、雨儿、蓑衣、福祥四条胡同修缮整治项目。在完成“申请式腾退”、三分之二居民外迁上楼后,今年3月,雨儿胡同率先开始修缮整治施工,目前已有19个院落完成整体修缮。据悉,东城区将力争年底前完成改造和修缮,迎老街坊回到胡同居住。

为全面保存延续老城的历史状况和建筑风貌,东城区在房屋修缮中做好老建筑材料收集、保管与利用,通过恢复性修建和保护性修缮等有效方式充分挖掘老材料、老构件(简称“老料”)的历史价值和实用价值,保留胡同老味道。

修旧如旧,老材料、老物件保留胡同特色

雨儿胡同位于北京最古老街区之一的南锣鼓巷,全长343米,宽5米,东西走向,拥有清代值年旗衙门、齐白石旧居等历史遗存,入选北京市第一批25片历史文化街区。“申请式腾退”实施期间,四条胡同662户直管公房户,有401户选择外迁,住上了比之前更宽敞明亮的楼房,户均住房面积由不足25平方米增加到户均110平方米。老街坊们入住现代化小区,为腾退后的胡同修葺提供了充分的空间。

今年5月31日,东城区住房和城市建设委员会出台了《东城区老城房屋修缮中老材料、老构件收集及使用管理暂行办法》,首次提出,柁、檩、柱、椽、板、枋、连檐、瓦口、瓦条、老城砖、具有艺术价值的石雕(刻)、砖雕、木雕等有价值、有鲜明时代特征的各类建筑构件,都要通过认定登记、保护性拆除、保存建档等程序予以收集和再利用。

已退休的瓦工徐广立,是由此次施工方——北京京诚集团返聘回来给项目把关的高级技工。徐师傅今年63岁,曾参加过灯市口楼房翻建等项目。说起老房子修缮,徐师傅表示,施工团队对一些院落进行恢复性修建,按原格局、原面积、原高度设计,保留历史信息。同时,使用原工艺、原材料、原做法,比如,对于只是下端部分糟朽的柱子,可以采用墩接方式加强。“曾经有个门上的铜门钹少了一个,施工队长跑遍大大小小的古玩城、建材市场,就为了再找一个同样是六边形的门钹。”徐师傅回忆道。

老式房屋要依据传统做法和传承工艺进行修缮施工。修缮后的建筑应保留原历史风貌,修旧如旧。同时,露明部位使用老料修缮,非露明部位使用现代材料进行修缮。保护性修缮房屋中利用老料必须满足结构安全性、功能性要求。

11

雨儿胡同25号院房顶保留原有设计。见习记者 应悦 摄 

适度改善,在老胡同过现代生活

“一院一方案、一户一设计”“整体规划、织补功能,还原规制、精细修缮,修旧如旧、保护风貌,分类施策、改善民生”,这些是雨儿胡同整治提升的总体思路。设计师和专家们组成8个工作营和顾问组,根据历史街区风貌保护要求和每户居民家中的不同空间特点,为雨儿胡同编制了24套院落的设计方案、公共空间精细化提升方案和排水排污设计方案。

目前,雨儿胡同已有19个院落完成整体修缮,改造了排水管道,安装了化粪池设备、污水处理设备,并接入市政管线。

走进雨儿胡同25号院,向左一拐,就是李晶老人的家。老人告诉新京报记者,改造前的院落空间狭小,窄到一出门就能肩膀碰肩膀。修缮之后,院子里的通道宽度达到2米左右,不需担心进出不便的问题。

“以前家里有个隔断,把12平方米的屋子隔开,特别局促,我们老两口和儿子住得特别不方便。”李晶说,自己家所住的25号院原来住着5户居民,申请腾退时有3户选择外迁,2户选择留下。改造后,老人一家所居住的西厢房有了独立的厕所。

李晶老人家对面,腾出了一间约6平方米的平房,已经安装了灶台等厨房设施。交道口街道相关负责人说,等院落升级完成后,这里将作为厨房租给李晶,拓展老居民的生活空间。

53

雨儿胡同30号院,工人们正在修缮。见习记者 应悦 摄 

链接:陆宗舆故居变书苑,老建筑有了新用途

8月16日,北京首批历史建筑之一、位于东城区建国门街道北极阁三条胡同22号院的陆宗舆故居,正式变身“缘庆书苑”,并正式向市民免费开放。1915年初,袁世凯曾派遣陆宗舆与陆徵祥、曹汝霖参与签订丧权辱国的“二十一条”。在五四运动中,学生找到曹汝霖住所,火烧赵家楼,但陆宗舆宅得以幸免,保留至今。

“虽然现在的北极阁地区难寻寺庙道观踪迹,但历史上这里却庙宇林立。建于清代的缘庆禅林就曾坐落于此,它是宁郡王府的私建家庙。”建国门街道西总布社区党委书记李晓康介绍,这也是“缘庆书苑”名字的来历。

新京报记者看到,陆宗舆的故居是一个寺庙建筑,大殿面阔五间,砖雕精美,屋顶正中是木构套叠藻井。建国门街道办副主任高海雁介绍,该建筑在清末民初时期,几经易手,建筑内设多次改造,殿内甚至还有西式壁炉,承载了丰富的历史文化信息。今年6月,北极阁三条22号入选北京市第一批历史建筑。

据高海雁介绍,北极阁三条22号的产权单位为东城区房地经营管理中心建国门分中心,2015年7月以前,一直被北京市第二开关厂租为库房使用。直到建国门街道租用后现场勘查时,才发现此处为文物古建,并于2016年通过申请名城保护专项资金,聘请有文物设计修缮资质的北京建工建筑设计研究院进行多次勘查和设计。整个修缮和筹备工作用了三年多时间。

建国门街道还引入了文创专业运营机构,将“缘庆书苑”打造成为地区标志性的社区文化活动场所。现在,这个建筑面积284平方米的室内空间区域功能划分合理,投影仪、舞台等基本设施一应俱全,免费向辖区居民开放,可开展读书会、传统京味曲艺鉴赏、戏剧普及传承、社区公共文化等系列活动。记者 李玉坤 见习记者 应悦

责任编辑:陈丽艳(QX0006)  作者:李玉坤 应悦