仿生机器人展现高科技

2019-08-21 15:13 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:仿生机器人展现高科技

一条大鱼在鱼缸里游来游去、一只小狗抚摸它的头就会冲你眨眼睛、一只颇具未来感的鸟振翅飞了起来……昨天,以“智能新生态、开放新时代”为主题的2019世界机器人大会在北京经济技术开发区开幕,来自全球机器人领域的180余家企业携700多款新锐产品亮相。

本次世界机器人大会博览会展览面积达52000多平方米,分为工业机器人及核心零部件展区、服务机器人展区、特种机器人展区和物流机器人展区,展示机器人领域的新技术、新产品、新应用,其中仿生机器人是本次展览的“重头戏”,也是人们关注的焦点。

提起仿生机器人,不少人首先想到的是《终结者》、《变形金刚》里棱角分明的样子,走进机器人大会才发现仿生机器人已经千姿百态。服务类机器人从高度模仿人型到卡通可爱型应有尽有,陪伴型、服务型、学习型机器人根据自己的功能定位外观设计也更适合相应的场景。特种行业的仿生机器人则会具有更多动物的基本功能,机器鱼可以游泳、机器鸟可以飞,新兴的物流机器人甚至都在显示交流界面配上了眼睛耳朵和嘴巴……如今的机器人,早已不再是以前冰冷的样子,柔和的声音加上或可爱或逼真的形象是那么的“平易近人”,展示了未来时代的智能新生态。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)  作者:安旭东