【地评线】70年,生态文明北京画卷楚楚动人

2019-08-22 17:33 千龙网

打印 放大 缩小

70年来,我国污染防治意识逐步加强,特别是进入新世纪以来,陆续制定并出台了一系列促进主要污染物减排的制度、政策和措施,环境污染防治力度不断加大,防治成效日益显现,大气、水、土壤等环境质量恶化趋势得到有效遏制和明显改善。

在京华大地上,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,让北京从生态赤字转向生态盈余,截至2018年底,全市森林覆盖率达43.5%,城市绿化覆盖达48.4%,人均公共绿地面积达16.3平方米,绘就出一幅生态文明的美丽画卷。

北京环境保护事业从新中国成立后开始孕育,上世纪70年代拉开帷幕。1972年,北京市成立“三废”治理办公室;1975年,北京市“三废”治理办公室更名为北京市环境保护办公室;1979年,成立北京市环境保护局,环境保护工作纳入政府职能范围,北京环境保护事业步入有序发展时期。改革开放,特别是党的十八大以来,北京牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,坚持首都城市战略定位,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同,努力改善环境、保护自然,对全世界绿色城市发展起到了示范作用。

大气污染减排是改善环境质量、彻底解决环境问题的重要手段。 70年来,北京污染防治意识逐步加强,在工业污染治理上,对不达标企业采取“关、停、并、转、迁”等系列强制性措施;在扬尘污染治理方面,通过在京郊、市属林场开展封山育林、人工造林、低效林改造等,形成“一屏三环五河九楔”绿色空间布局。尤其是,通过“一微克一微克地去抠”推进清洁空气行动,建立京津冀及周边地区合作治污、执法联动、重污染预报会商和统一预警分级、应急联动等机制,为世界其它城市的空气污染治理提供了宝贵经验。

北京市统筹推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,为建设和谐宜居首善之区提供良好的水环境保障。70年来,特别是党的十八大以后,北京把水资源的保护、防洪、蓄水、供水、节水、排水、污水处理、再生水利用纳入统一体制,全过程管理水资源。从整治亮马河、北护城河、小月河,到开展城市河湖水系综合整治,再到实施“五湖一线一湿地”等工程,持续加大河湖环境治理和保护。尤其是,抓住京津冀协同发展、统筹推进永定河综合治理和生态修复的机遇,恢复了燕京“卢沟晓月”美景;日常利用水中的水生植物、水生动物净化水质,每年去除有机污染物达600吨;新建再生水厂15座,污水处理率达到93%,碧波荡漾呈现“人与自然和谐共生”的秀美画卷。

防治土壤污染,关系到农产品质量安全和人居环境健康。为打赢净土持久战,北京通过防范建设用地新增污染,加强未利用地环境管理,严控重金属污染防治等手段,积极做好预防土壤污染工作。尤其是,北京大力推进垃圾分类工作,实施垃圾无害化处置,小区开展垃圾分类示范片区创建,配备垃圾分类指导员,为群众投放的垃圾称重、刷卡积分,居民可用积分兑换礼品。北京正加快推进《生活垃圾管理条例》修订工作,以奖惩并举的方式强化人们垃圾分类投放意识,从源头管理环境污染造成的土壤污染。

现今,北京的绿色发展理念正向世界各个角落传播,向世界展示出一条不靠污染转移而靠自身努力建设生态文明的绿色发展新路子,让生态文明北京画卷更加楚楚动人。

(图片来源于网络

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:秦代芬