《满族民俗文化丛书》新书发布会暨版权推介会在京成功举办

2019-08-23 08:27 千龙网

打印 放大 缩小

图片1.jpg

千龙网讯 2019年8月22日,由辽宁教育出版社、辽宁省新闻出版进出口有限责任公司联合举办的《满族民俗文化丛书》新书发布会暨版权推介会在北京成功举办。

本次活动会议形式新颖,展现方式异彩纷呈,由嘉宾致辞、盛京满绣工作坊介绍、满族服饰展示旗袍走秀、非物质文化遗产盛京满绣技艺展示等板块组成。现场活动参与度高,引人注目。

中国出版集团原纪委书记、工会主席、中国新闻出版界书法家协会主席、荣宝斋书画院教授、中国楷书艺术研究院副院长王云武,中国起源地文化硏究中心执行主任、起源地城市规划设计院院长李竞生,中国社会主义文艺学会书画院,常务付院长付英杰,辽宁省委网信办网络评论与网络社会工作处处长、朝阳县羊山镇党委第一副书记杜春雷,辽宁公安司法管理干部学院招生就业办公室正处级调研员、驻葫芦岛市连山区寺儿堡镇老边村第一书记高琳琳,阿拉伯科学出版社版权经理Lina,《满族民俗文化丛书》主编、盛京满绣工作坊创办人杨晓桐等嘉宾以及来自新华网、央视网、人民网、光明网、中国网、中国青年网等新闻记者代表出席本次会议。

会议由辽宁教育出版社张欣主持,中国出版集团原纪委书记、工会主席、中国新闻出版界书法家协会主席、荣宝斋书画院教授、中国楷书艺术研究院副院长王云武,《满族民俗文化丛书》主编、盛京满绣工作坊创办人杨晓桐等嘉宾分别发表讲话。

《满族民俗文化丛书》主编、盛京满绣工作坊创办人杨晓桐表示,满族是中华民族的重要组成部分,是勤劳、勇敢、智慧的民族,有着丰富的传统民俗内涵。我国的满族先民世代生活在长白山、黑龙江和乌苏里江流域的广大区域,白山黑水间的自然环境促成了满族先民独特的生活生产方式。满族的传统饮食、传统服饰、婚俗、礼仪与满族人民的生活环境、生产方式等有着密不可分的联系,并呈现出了浓郁的民族风俗习惯和民族特点。希望《满族文化丛书》,将曾经丢掉的满族传统民俗中的“祖传宝贝”重新找回,拭去灰尘,置放在应有社会、文化等位置上。

《满族民俗文化丛书》是对编者对满族民俗文化最全面的梳理归纳,整合出版。是2019-2020年度国家文化出口重点企业和重点项目盛京满绣工作坊与辽宁教育出版社合力打造“盛京满绣立体化出版工程”的重要组成部分。

图片2.jpg 

据介绍《满族民俗文化丛书》包含《满族传统饮食》《满族传统服饰》《满族婚礼》《满族宫廷礼仪》四册富含满族文化内涵的优秀作品。分别讲述了满族民众的饮食特点与习俗;满族民间及宫廷女性、男性、儿童服饰特点;以北京旗人社会、黑龙江、辽宁、吉林等地的婚礼为主要内容的满族婚俗;蕴含尊老敬贤、夫妇和顺、礼尚往来、注重仪表等积极意义的满族宫廷礼仪等重要内容。

书中涉及的刺绣作品大多是来自非物质文化遗产的盛京满绣锦州扶贫工作坊的农村绣娘之手,传承非遗经典,助力脱贫攻坚。同时,丛书全球发售,希望让世界各国民人都能了解中国优秀的满族传统文化。让中国优秀文化走出国门,走向世界。

据了解,《满族民俗文化丛书》主编、盛京满绣工作坊创办人杨晓桐杨做为盛京满绣的第四代传承人,在创作的同时,致力于满绣的艺术产业化发展,创办了“盛京满绣坊”“盛京满绣扶贫车间”“辽宁大学国际学生文化体验基地”等展示、培训和生产空间。目前,盛京满绣已经形成艺术品、旗袍服饰用品、汽车饰品、商务休闲伴手礼、文创产品等150多个产品品种,销往法国、台湾等国家和地区。(文  唐磊

图片3.jpg

嘉宾参观非物质文化遗产盛京满绣

图片4.jpg

《满族民俗文化丛书》主编、盛京满绣工作坊创办人杨晓桐接受媒体采访

图片5.jpg

与外商进行版权输出签约仪式

图片6.jpg

满族服饰展示旗袍走秀

图片7.jpg

非物质文化遗产盛京满绣技艺展示

图片8.jpg

集赞颁发非物质文化遗产盛京满绣精美礼品

责任编辑:刘阳(QE0016)