领悟阳明心学 传承优秀文化

2019-08-23 08:36 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190823082822-1200

8月22日,“阳明心学的文化力量”专题讲座在北京市西城区第一图书馆精彩开讲。图为活动现场。千龙网发

千龙网讯 为弘扬中国传统文化,推进新时代文化自信建设,8月22日,“阳明心学的文化力量”专题讲座在北京市西城区第一图书馆精彩开讲。

绍兴,不仅是阳明先生生活、成长的故里,也是阳明先生归葬、长眠之地,更是阳明先生心学萌生、成熟、传播之地。不论是阳明先生的人生,还是阳明先生的心学,在绍兴都具有非常特殊的地位。为体现西城文化与时俱进的精神风貌,区图书馆创新讲座模式,借助于绍兴图书馆的力量,邀请到绍兴王阳明研究会高级讲师,绍兴图书馆特约国学讲师朱越民老师,以“王阳明先生的事迹和阳明心学的当代价值”为主题,解读阳明心学。

首先,朱老师从历史出发,为读者们讲解了王阳明先生经历的四朝,接着详细阐述了王阳明的成长经历,最后引出阳明心学,将其中的重点要点提炼出来与读者们进行了分享。朱老师通过一个个小故事,将王阳明的生平、成就描绘的丰富充盈。朱老师介绍说,王阳明承孔孟,融儒、释、道之精华,创立“心即理”“知行合一”“致良知”的阳明心学,成为我国哲学史上心学的集大成者,他集“立德、立功、立言”三不朽于一身,是中国历史上罕见的全能大儒。在讲座中,朱老师动情地对现场读者说道:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”这心学四诀是王阳明先生所追求的人生境界,也是我们每一个个体应努力的方向。人之所以为人,不仅是一具血肉骨架,更是肉身承载的“那一点灵明”。心灵光明磊落而严正崇高,世界就光明磊落而严正崇高,而我们所享有的世界,就是我们行为的直接结果。”

配合该场讲座活动,图书馆还在一层大厅举办了“圣贤之道——阳明的故事”主题展览。展览以阳明先生的生平和思想解读为主线,通过文字和照片反映了阳明先生追求圣贤之道的坎坷、心学形成的脉络及绍兴阳明遗迹情况等内容,集中展示了阳明先生不负初心的一生及其“知行合一”的心学理念。

微信图片_20190823082835-1200

8月22日,“阳明心学的文化力量”专题讲座在北京市西城区第一图书馆精彩开讲。图为活动现场。千龙网发

责任编辑:刘阳(QE0016)