2020年底北京市消除三病母婴传播

2019-08-23 15:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:切断艾滋病、梅毒和乙肝的母婴传播链 明年底本市消除三病母婴传播

今天上午,北京市启动消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作倒计时:到明年年底,北京市将消除三病的母婴传播。

据介绍,北京市已经将消除三病母婴传播明确落实在《“健康北京2030”规划纲要》中。2013年至2018年,北京市三病孕期检测率逐年提高,到2018年,三病孕期检测率均接近100%。此外,乙肝暴露儿童免疫球蛋白接种率近100%,艾滋病和梅毒感染孕产妇和儿童治疗率也逐年提高:2018年艾滋病病毒感染孕产妇和所生儿童治疗率达到100%,梅毒感染孕产妇治疗率达到95.5%,上述指标均达到消除标准。

2017年,北京市将三病免费筛查纳入公共卫生服务,所有在北京市助产机构建档分娩的孕妇均可享有服务。2018年关口进一步前移,市卫生健康委与民政、财政、妇儿工委办公室联合落实生育全程服务,婚检保健标准将提升到每对夫妻575元,孕前优生健康检查提高到每对夫妻1026元的标准。在孕前优生中增加艾滋病筛查项目,实现了三病免费筛查“婚前—孕前—产前”连续模式。

近日,市卫生健康委印发《北京市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》,明确了工作目标为实现消除三病母婴传播、获得国家级消除认证;从健康教育及健康促进、孕产妇检测与咨询服务、感染孕产妇的转诊及保健服务、预防母婴传播干预服务、感染孕产妇所生儿童转诊及随访服务、鼓励社区和社会组织参与预防母婴传播服务6方面进行了工作流程梳理;并进一步规范了服务能力、信息管理、监督指导和资金管理等保障措施和各部门职责。今后,北京市还将因地制宜建立消除母婴传播工作机制和服务模式。

此外,本市还采取多种举措,防治出生缺陷,包括免费发放“婚育健康服务包”、提高增补叶酸等公共卫生项目覆盖范围、推广产前筛查和产前诊断一体化服务管理模式等。目前全市有产前诊断机构8家,产前超声筛查机构110余家,产前血生化筛查机构70余家,服务公平性和可及性不断提高。(记者贾晓宏)

责任编辑:刘阳(QE0016)