“社区领跑,居民联动” 永顺镇探索实行社区管理新模式

2019-08-26 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

永顺镇潞苑南里社区实行“社区领跑,居民联动”的工作模式,探索可复制式社区管理新机制。通过成立居民议事小组,社区志愿者队伍等方式,让居民积极参与到社区建设中来形成合力,打破社区居委会“单兵作战”的服务模式,形成了居民广泛参与、主动发现、主动解决问题的社区管理良性生态圈。

为何要“社区领跑,居民联动”?

社区是一个聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。居民身边事多样,需要协调解决的事情很多,单靠社区居委会的力量很难做到事无巨细的服务效果。对于涉及面比较广、问题比较集中的,如车位、社区环境等问题,如不能符合居民的利益,久之也会形成积弊。

社区领跑就是要组织热心居民的代表,在居委会的引领下讨论关于居民切身利益的事情,以会议纪要的方式,在各业主群发布,接受更多业主的建议,最后形成大多数人认可的意见。

1566805928(1)

议事小组会议现场

居民联动就是充分发挥居民的力量,选出具有公信力的居民,成立居民议事小组。以一事一议的方式,对社区进行服务和管理,形成社区共治,资源共享、多方协作的良好模式。

“社区领跑,居民联动” 如何让居民主动参与到社区建设中来?

永顺镇潞苑南里社区从招募、选拔、公示、居民确认等环节都作出了详细的方案,选出了一批居民公认的代表进入到居民议事小组中来,同时还选出组长和副组长进行日常工作的统筹安排。同时,物业公司也选出一人加入到小组中来,三方协作,更好的服务于社区居民。

据居委会介绍,目前社区已经成立了涉及电梯维护、车辆管理、社区环境等多个议事小组,力求解决相关问题。

车辆管理小组有效破解小区车辆管理难题

据了解,车辆管理小组于2016年10月推选产生,原因是社区车位有限,同时居民们担心小区北面的友谊医院营业以后,会有很多外部车辆进入小区,希望安装门禁系统,重新登记业主车辆,以车辆管理小组和物业公司共同管理的方式让业主们都最大限度的有地方停车,尤其是晚归的业主。

1566806054(1)

由于当时没有小区内车辆数据,车辆管理小组逐户逐车了解情况,和每个业主建立沟通关系,并建立千余人的车辆管理群,实时了解、掌握小区车辆动态情况,为安装门禁系统提供了数据保障。

1566806067(1)

车辆管理小组志愿者巡查值守

车辆管理小组还组织志愿者50余人巡查值守,他们的身影成为了社区中一道靓丽的风景线,感染了很多业主自发的遵守、维护车辆管理制度。经过车辆管理小组的长期基础工作 ,社区已形成了互帮互爱,和睦融融的充满正能量的社区氛围,获得了居民的一致好评。

1566806106(1)

志愿者巡查队

在此基础上,社区居民还组织了志愿者巡查服务队,这支队伍由社区党员、业主代表、居民组成,负责节假日志愿者巡逻,春节栽种树木,以及小区花园建设等活动 ,所有工作都不求回报、身先士卒。成为了社区中传播正能量的一支重要力量。

1566806128(1)

小区内景

“社区领跑,居民联动”具有可复制性。

据了解,潞苑南里社区在请示了永顺镇政府建立了居民议事小组后,还制定了《潞苑南里3号院议事协商小组成立招募制度》、《潞苑南里3号院居民议事协商工作小组会议制度》等制度,力求高效的解决小区居民在生活中遇到的各种关乎切身利益的问题。

1566806149(1)

在实际工作当中,“社区领跑,居民联动”的工作模式起到了很好的效果,下一步潞苑南里社区将在其他管辖范围内社区继续推行这种模式,按照永顺镇党委和镇政府的方针和政策,积极有效地解决本小区居民在生活中遇到的诸多问题。

温馨社区

据居委会主任介绍,自从社区实行了这种管理模式,社区居民对社区的建设由原来的默默观望、不参与,到现在的社区共建、人人伸手,群策群力,这种氛围使小区更加和谐,邻里关系更加温暖。

责任编辑:张晓宇(QL0001)