2019年北京市支持26所中小学建设

2019-08-30 03:13 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:今年本市支持26所中小学建设

2019年北京市将重点支持城六区教育资源薄弱区域和平原新城、远郊区老城区等学位缺口较严重区域的中小学新建、改扩建,重点支持远郊区引入城区优质校项目,持续增加学位供给。记者8月29日从北京市发改委获悉,目前已经支持26所中小学建设,建成后将补充小学学位8340个,补充中学学位17050个。

位于房山区的良乡和沙河高教园属于重点支持区域,聚集了多所高校,但基础教育资源长期以来是短板。2018年,北京市发改委支持建设了北京理工大学附属实验学校,这是良乡大学城里第一所基础教育学校。目前学校开设小学两个年级,在校学生近400人,其中2018级2个班61名学生,2019级9个班332名学生。

在远离城区的地方建学校,师资力量有保障吗?北青报记者了解到,北京理工大学附属实验学校的师资力量比较雄厚,一线教师32名,硕士研究生以上学历教师22名,占比69%,高于房山区平均水平。学校的管理人员由北京理工大学选派,还有一类人员为编制内引进和招聘,新体制教师面向全国选聘。学校还聘请国内知名校长、全国优秀教师、特级教师、教研员等10余人担任学校课程与课堂发展指导专家。

学校的教学质量也有保障,两学期语、数、英测评结果显示,达标率全部100%,中线率全部100%,优良率98.14%。学校实施“韶光计划”,从“课后服务、寒暑假成长”入手,保持学生综合素养培养全方位、不断线,韶光课后服务计划全面累计超过3000学时覆盖超过6万人次。学校开设科技、足球、篮球、健身体操、实验艺术、专注力训练、传统文化等项目。一年来,一年级小朋友获房山区各项奖励56项,北京市科技类竞赛二等奖1项,全国科技类竞赛二等奖1项。

北京市发改委相关负责人介绍,该项目有效缓解了园区内教职工和周边居民子女的入学问题。下一步,市发改委还将研究推进北京理工大学附属完全中学等优质学校项目,围绕建设世界一流高教园区的目标,加快补齐公共服务短板,推进宜居大学城建设。

该校是北京市支持教育资源薄弱地区的项目之一,市发改委相关负责人介绍,本市结合全市人口布局和人口结构变化,重点支持城六区教育资源薄弱区域和平原新城、远郊区老城区等学位缺口较严重区域的中小学新建、改扩建,重点支持远郊区引入城区优质校项目,持续增加学位供给。本市今年已经支持26所中小学建设,建成后将补充小学学位8340个,补充中学学位17050个。

责任编辑:岳崎(QN0012)