70年,我和祖国共同走过 | 东方绿星

2019-09-05 06:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:东方绿星

人造地形绵延起伏,与乔木、灌木、地被融合,遍野苍翠碧绿……站在城市副中心城市绿心森林公园第八标段高处远眺,一片心旷神怡的绿色映入眼帘,美不胜收。也因此,这里将被命名为“东方绿星”。

很难想象,这片绿色氧吧曾是东方化工厂。东方化工厂始建于1978年,曾是改革开放四十年北京产业发展的一个缩影。1984年,我国第一套由日本引进的丙烯酸及其酯类装置就是在这里建成投产的,从此结束了国内该产品长期依赖进口的局面。但随着北京产业的升级更新,东方化工厂2012年就已经停产。而今随着北京城市副中心的建设,这里成为副中心“两带、一环、一心”绿化布局的一部分。

根据北京市总体规划(2016年-2035年),要高水平规划建设北京城市副中心,示范带动非首都功能疏解。其中,构建大尺度绿色空间,促进城绿融合发展,形成“两带、一环、一心”的绿色空间结构。北京城市副中心绿化布局中的“一心”就是东方化工厂旧址及周边区域变身后的“城市绿心”。

绿心总面积超过11平方公里,比纽约中央公园的面积大三倍。其中绿化面积7.63平方公里,包括本次新建5.58平方公里和现状大运河森林公园2.05平方公里。

绿心呈“一核、两环、三带、五片区”布局。“一核”是生态保育核,总面积1200亩,如同一颗镶嵌在大运河畔的巨型五角星;“两环”则分别是星形园路环和24节气环。星形园路环总长度5.5公里,由一条8米宽的骑行道和一条3米宽的健康步道组成,沿线将种植6排,共计6000株大树,是城市绿心最主要的功能联系纽带;24节气环,由分布在一级园路两侧的24个林窗组成,通过植物的季节变化,景观小品的文化标识,节气活动的举办,游人身临其境的体会到中国传统生态文化的深厚底蕴;“三带”是六环路景观带、大运河景观带和运河故道景观带;“五片区”即为体育区、雨洪区、科普区、文化区、市民区,其中文化区将配建图书馆、博物馆和剧院等三大公共文化设施。

据北京城市副中心的城市绿心工程规划建设方,北投集团党委书记、董事长李长利介绍,未来城市绿心内将要种植约137种树木,为了保障栽植苗木的成活率,也为了更符合园林绿化的新理念,其中超过七成都会是北京的乡土树种,如国槐、栾树、白蜡等适应北京环境的树木。

截至目前,项目整体绿化进度完成了45%,今年年底,城市绿心万亩森林将种植完成,星形园路也将实现闭合,绿心形象整体完成度达到60%。不远的将来,市民就能在这万亩绿色空间里感受鸟语花香,随着春夏秋冬一年四季的变幻,欣赏不同的景致,享受更多绿色福祉。

1、绿心“打开”和城市融合,一水孕育郁郁葱葱的两岸,与通州运河商务区林立的高楼交相辉映。

2、沿着蜿蜒的步道前行,道路两旁绿意葱茏,每隔几十米远还能看见成片的花丛。

3、城市绿心也称为“东方绿星”,这里曾是1978年创建、并在2012年停产的东方化工厂,是改革开放后北京产业发展的缩影之一。

4、昔日化工厂变城市绿心,采取植物种植的方式实施生态修复,外围通过植物进行隔离,同时保留东方化工厂门区、道路和地基,未来将建成一处老工业遗址回归自然的动植物乐园。

5、未来城市绿心内将要种植约137种树木,其中超过七成都会是北京的乡土树种。

6、绿心按照园林设计种植了海棠、碧桃、山桃等灌木,在每处绿化地带都栽植了鸢尾、石竹、麦冬草等草皮。

7、城市绿心项目将建设成城市副中心最具生命力的新地标,大尺度保留绿色空间,留白增绿,服务市民群众。

8、绿心紧邻东六环中线,远处的道路叫作“星形园路”,是一条按照市政道路标准建造的六角形道路,将环绕绿心的核心区。

9、绿心的北面是千年守望林,向北眺望,一水之隔就是副中心行政办公区。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读