“科举制度在台湾”——台湾进士专题展在台湾南投举办

2019-09-16 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

1、台湾进士专题展在南投举办_副本

近日,“科举制度在台湾”——台湾进士专题展在台湾南投举办。千龙网发

千龙网北京9月16日讯  近日,北京市台湾同胞联谊会联合(台湾)中华文化永续发展基金会、(台湾)中华文经交流协会、台湾中兴大学艺术中心、台湾螺阳文教基金会在台湾南投县艺术家资料馆共同主办“科举制度在台湾——台湾进士专题展”。来自两岸的有关单位领导、嘉宾及台湾中兴大学部分师生参加开幕式。这是北京市台联在岛内举办“台湾进士专题展”巡展的第11站。

据介绍,“科举制度在台湾——台湾进士专题展”是北京市台联精心策划的文化交流品牌项目,得到两岸学者的高度关注。展览通过图片和文字的形式向两岸民众阐述了两岸一家、文脉相通的史实。从2015年开始,科举展在台湾连续举办六年,先后在辅仁大学、淡江大学、铭传大学、元智大学、华梵大学、树德科技大学、台南大学、世新大学8所台湾大专院校展出,此次是北京市台联与岛内第9所大学合作办展。展览吸引了众多台湾师生观展,得到广泛好评,想要深层次了解科举制度的台湾学生越来越多。

本次展览主要介绍科举制度在台湾的设立和发展、知名台湾进士生平以及科举制度对台湾社会所产生的深远影响。展览的一大亮点是展示33名台湾文进士题名碑拓片。这些拓片具有极高的历史价值,参观者在观展时,能够感受科举展传承的深厚文化底蕴。

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,强调指出“国家的希望、民族的未来在青年”。近年来,北京市台联一直在两岸青年交流上做着积极探索,特别是在台湾当局对现行中学社会领域课纲不断进行歪曲修改,将“中国史”放在“东亚史”架构下呈现的情况下,大力推动举办“科举制度在台湾”在岛内高校巡展,并取得实效。展览为岛内台胞尤其是青年大学生营造了解两岸同根同源历史的文化氛围,让他们深入了解科举文化,不断凝聚中华文化共识,以文化的力量推动两岸交流进一步发展。

值得关注的是,由“台湾进士专题展”衍生出的“台湾学子重走科举路研习营”活动,也为岛内青年学生从阅读文字到亲身体验交流,提供了最直接感受两岸传统文化的实践。这一形式既彰显了传统文化的内涵,又增进岛内大学生对民族、对国家的认知。

本次展览将展至10月2日。

2、“科举制度在台湾——台湾进士专题展”是北京市台联精心策划的文化交流品牌项目_副本

“科举制度在台湾——台湾进士专题展”是北京市台联精心策划的文化交流品牌项目。千龙网发

责任编辑:刘美君(QN0048)